Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Два пришествия Ван Гаала



1997    год. После достаточно успешного сезона, проведенного под руководством английского специалиста Бобби Робсона, главным козырем в руках которого был Рональдо, Жозеп Нуньес неожиданно решил сменить рулевого.«Барселона» попала в руки ультраамбициозного Луиса ван Гаала, который намеревалсявознести ее к невиданным даже при легендарном Круиффе высотам. Первым делом Ван Гаал провел масштабную кадровую революцию. «Барселону» пополнили его соотечественники Богарде, Рейзигер и Хесп, бразильцы Ривалдо и Андерсон, француз Дюгарри и хорват Чирич.

Однако, пока команда сыгрывалась, «Барселона» успела опростоволоситься в Лиге чемпионов. В групповой турнир она еще кое-как пробилась, взяв верх над латвийским «Сконто» (3:2, 1:0), но на этом ее выступление в главном клубном соревновании Европы и закончилось. Наиболее болезненное унижение «сине-гранатовые» испытали от киевского «Динамо» Лобановского и Шевченко, которое в обоих матчах одержало разгромные победы - 3:0 и 4:0. 1998    год. При отсутствии достойных конкурентов «Барселона» выиграла национальное первенство и Кубок Испании, хотя в последнем случае она смогла одолеть «Мальорку» лишь в послематчевой серии пенальти. Впрочем, островитяне вскоре взяли у «синегранатовых» реванш, лишив их Суперкубка Испании, а вот Суперкубок УЕФА, завоеванный в двухматчевом противостоянии с дорт-мундской «Боруссией», перекочевал в Зал славы на «Камп Ноу».

Осенью Ван Гаал вновь получил полный карт-бланш на приглашение новых игроков, и в столицу Каталонии прибыла новая партия его соотечественников: Коку, Зенден, Клюй-верт и братья-близнецы Де Бур, Рональд и Франк. Иначе как «БарсАяксом» команду Ван Гаала в Испании тогда не называли, хотя такое прозвище она получила по причине кадровой политики, а вовсе не из-за фееричной игры, которую показывала лишь по большим праздникам. Выступление в Лиге чемпионов таким праздником не стало - «Барса» опять не смогла преодолеть барьер группового этапа, пропустив в плей-офф «Баварию» и «Манчестер Юнайтед».   1999    год. Столетие «Барселона» отпраздновала победой в чемпионате Испании, которую оформила досрочно - за три тура до финиша, обыграв «Алавес» со счетом 4:1. Юбилей подопечные Ван Гаала отметили на широкую ногу, устроив товарищеские матчи со сборными Бразилии, Dream Team Йохана Круиффа на «Камп Ноу» и «Аяксом» на «Амстердам АренА». Кроме того, каталонцы изменили дизайн футболок, придав им историческую сине-гранатовую расцветку - почти ту же самую, в которой «Барса» выступала в период с 1899 по 1910 год.

2000    год. Летом в клубе завершилась целая эпоха, связанная с именем Жозепа Нуньеса. На протяжении целых 22 лет этот человек стоял у руля «Барсы» и, может быть, оставался бы и дальше, но возраст уже давал о себе знать, и, устав выяснять отношения с многочисленными недоброжелателями, Нуньес ушел на покой. Вместе с ним «Барселону» покинул тренер, который дважды привел ее к победе в чемпионате Испании и по разу выигрывал Кубок Испании и Суперкубок Европы. После себя он оставил раздираемый внутренними противоречиями «БарсАякс»и разрушенный до основания филиал, вскоре благополучно вылетевший из второго в третий дивизион.Как однажды сказал про Луиса ван Гаала его великий соотечественник Йохан Круифф, «этот человек является исследователем, прагматиком и хорошим специалистом, превыше всего ставящим систему. Однако его главная проблема заключается в том, что он не может получать удовольствия от самого процесса работы с командой и показываемой ею игры. И уж чего он совсем не умеет делать -так это шутить».

Тогда же «Барселона» лишилась и одного из своих ведущих игроков - португальского полузащитника Луиша Фигу, которого взял и внаглую выкупил разбогатевший «Реал», спровоцировав новый виток вражды между грандами испанского футбола. Сами «синегранатовые» тоже не особо-то экономили, потратив сумасшедшие деньги на приобретение Марка Овермарса, Жерарда и Эмманюэля Пети, но вот на специалиста с мировым именем средств уже почему-то не хватило, и место на тренерском мостике занял один из бывших замов Ван Гаала Лоренсо Серра Феррер.   2001    год. Результат превзошел все ожидания со знаком «минус»: к 31-му туру «Барса» шла на 5-м месте, отставая от «Реала» на 17 очков, и рисковала остаться на следующий год без Лиги чемпионов. Замена Серра Феррера на Карлеса Решака помогла выправить положение, но неприятный осадок остался. Перед стартом нового чемпионата Жоан Гаспарт сделал все то же самое, что и год назад, - вложил миллионы в игроков, не посчитав нужным потратиться на тренера. Ряды «Барселоны» пополнились такими известными футболистами, как Рошембак, Бонано, Кристанваль, Андерсон, Жеованни, Савьола, но только последний выступал на приличном уровне.

2002    год. С Решаком команда сразу же вылетела из Кубка Испании и неудачно выступила в Лиге чемпионов, где пусть и дошла до полуфинала, но уступила на этой стадии заклятым врагам из Мадрида. В национальном же первенстве «сине-гранатовые» вновь остались четвертыми, пропустив вперед «Валенсию», «Реал» и «Депортиво». И тогда Гаспарт совершил еще одну глупость (наверное, самую большую за короткий период своего пребывания у власти), которая в итоге стоила ему президентского поста, - вернул на пост главного тренера Луиса ван Гаала.Это кадровое решение имело, по сути дела, фатальные последствия. Отказавшись от услуг Хуана Романа Рикельме, который был куплен без ведома тренера на замену Ри-валдо, Ван Гаал загнал своих подопечных в одному ему понятные и удобные тактические рамки, что не замедлило сказаться на результатах. Практически во всех сыгранных матчах «Барселона» испытывала рецидивы старой болезни - низкой реализации голевых моментов, но, вместо того чтобы пересмотреть свои тактические взгляды, голландец принялся усердно «дисциплинировать» команду, вводя один запрет за другим. Ни к чему хорошему такая политика не привела, и «Барса» продолжила терпеть неудачи на всех фронтах.

2003    год. По ходу сезона «сине-гранатовые» скатились аж на 15-е место, увольнения голландца требовали почти 90% болельщиков, разворачивавших на «Камп Ноу» баннеры с надписями: «Гаспарт и Ван Гаал, уходите! От вас наступает понос!», и президент был вынужден прислушаться к общественному мнению. Гаспарт расстался с ненавистным Ван Фаталем, пригласив на его место Радомира Антича, который втащил команду на 6-е место. Дожидаться, пока его смоет волной народного гнева, этот карикатурный персонаж, потративший впустую за три неполных года 200 млн евро, не стал и вскоре сам подал в отставку.

Еще о Пеле: