Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Игрок «Барсы» Андрес Иньеста



Сегодняшнюю «Барселону» невозможно себе представить без Андреса Иньесты, который сейчас считается не только незаурядным мастером, но и настоящим олицетворением духа «барселонизма». Правда, в детстве его сердце принадлежало совсем другим цветам, а в знаменитую академию Ла Масия он попал в 12-летнем возрасте из футбольной школы скромного «Альбасете». Уже три года спустя он приступил к тренировкам с главной командой, которую в то время возглавлял Лоренсо Серра Феррер. Отыграв два сезона за филиал, Иньеста наконец-то дебютировал за «Барсу» Луиса ван Гаала в официальном матче - против «Брюгге» в групповом турнире Лиги чемпионов. Окончательно в составе «сине-гранатовых» он закрепился в сезоне-2004/05, когда принял участие в 37 из 38 матчей национального первенства, хотя при этом чаще выходил на замену.

В финале Лиги чемпионов-2005/06 против «Арсенала» Иньеста также появился на поле не сразу, но именно во многом благодаря ему каталонцы сумели переломить ход встречи и добиться победы. В том сезоне на его плечи легла двойная нагрузка - пришлось выполнять функции не только «мотора» команды, но и ее мозгового центра, так как Чави, составлявший ему пару в центре полузащиты, из-за травмы выбыл из строя на долгий срок. С этой задачей Иньеста справился успешно, и поездка на чемпионат мира выглядела уже не авансом, а признанием его незаурядного мастерства. За виртуозный дриблинг он удостоился прозвища Иллюзионист, что, согласитесь, звучит лучше, чем Смерть или Каспер, как его окрестили еще в детстве за бледный по испанским меркам цвет кожи.В юношеских командах «Барселоны» Иньеста выступал в футболке под №8, но вернуть себе этот номер ему удалось лишь летом 2007 года после ухода Людовика Жюли. К тому времени молодой полузащитник стал одним из авторитетов раздевалки, и на следующий год он был избран четвертым капитаном «Барсы» после Пуйоля, Чави и Виктора Вальдеса. Кстати, на Евро-2008 он оказался единственным футболистом в составе «красной фурии», который принял участие во всех без исключения матчах турнира и при этом неизменно выходил на поле в стартовом составе.

Свое веское слово в сборной Испании Иньеста сказал на ЧМ-2010, где забил два мяча: в решающем матче группового турнира против чилийцев и в финале с Голландией. Тот гол, принесший испанцам чемпионский титул, он посвятил своему другу, капитану «Эспаньола» Даниэлю Харке, годом ранее скончавшемуся от сердечного приступа, чем завоевал симпатии миллионов болельщиков в мире.На клубном уровне свой лучший гол Иньеста провел на 93-й минуте ответного полуфинала Лиги чемпионов-2008/09 против «Челси», когда казалось, что уже ничто не может спасти «сине-гранатовых» от поражения по сумме двух встреч. А три недели спустя в финальном поединке с «Манчестер Юнайтед» он сделал голевую передачу Самюэлю Это'О, который забил первый из двух безответных мячей в ворота Эдвина ван дер Сара. Прошло два года, и эти клубы вновь сошлись лицом к лицу в матче за звание сильнейшего клуба Европы. На этот раз Иньеста вновь выступил в роли ассистента - теперь для Лионеля Месси, чей гол существенно повлиял на окончательный результат (3:1). Наконец, на Евро-2012 полузащитник «Барселоны», пусть и ограничился лишь одним голевым пасом, сыграл одну из ключевых ролей в завоевании очередного титула. Кроме этого Иньеста трижды признавался лучшим игроком матча, вошел в символическую сборную турнира и удостоился звания его лучшего футболиста. Как и в двух предыдущих сезонах, он был номинирован на «Золотой мяч» ФИФА, но вновь уступил Лионелю Месси. Правда, за полгода до этого Иньеста стал №1 в Европе по версии УЕФА, обойдя считавшегося фаворитом Криштиану Роналду.

Кстати, и все ближайшие родственники, и сам Иньеста изначально болели за «Реал», в школу которого он не попал лишь по причине ее неудачного расположения. В отличие от многих партнеров по команде - в частности, Жерарда Пике или Даниэла Алвеса, он никогда не позволяет себе резких выпадов в адрес мадридского суперклуба. В «Реале» у Иньесты немало друзей, а Икер Касильяс и Висенте дель Боске - «мадридистас» до мозга костей - даже гуляли у него на свадьбе, состоявшейся в июле прошлого года.К своему же родному клубу, «Альбасете», Иньеста до сих пор питает теплые чувства, причем подтвердил это делом, выкупив в декабре 2011 года 7000 акций за сумму 420 тысяч евро. В свою очередь, «Альбасете» разместил на своих футболках рекламу его винодельни Bodegas Iniesta, выпускающей две марки вина - Finca El Carril и Corazon Loco.

Еще о Пеле: