Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Игрок каталонского суперклуба Эрик Абидаль



За шесть лет выступлений за «Барселону» Эрик Абидаль стал для нее если не живым символом, то как минимум одним из ведущих игроков, без которых сейчас трудно представить себе эту великолепную команду. Перейдя в «Барсу» из «Лиона» за 14 млн евро, француз на удивление легко вписался в игру «сине-гранатовых» и по итогам 2007 года был признан лучшим левым защитником Европы, войдя при этом в символическую сборную ФИФА.

 


В сезоне-2008/09 - на данный момент самом успешном в истории каталонского суперклуба - Абидаль также был одним из лучших в команде. Проявить себя на следующий сезон ему помешала травма, из-за которой он пропустил более половины игр, появившись на поле лишь в матче заключительного тура чемпионата Испании. Все это время его подменял на фланге Максвелл, однако закрепиться в основе бразилец не сумел, и 22-й номер «Барсы» очень быстро вернулся на свое законное место.Правда, вскоре Эрику пришлось самому сыграть на непривычной для себя позиции центрального защитника. В сборной Франции Абидалю иногда доводилось действовать в центре обороны, и получалось это у него довольно неплохо, однако в «Барселоне» данный опыт вряд ли можно было назвать удачным. Тем не менее карьера Абидаля шла по восходящей, коллекция титулов и наград пополнялась, и для полного счастья не хватало лишь забитых мячей. 5 января 2011 года Эрик восполнил этот пробел, поразив ворота «Атлетика» из Бильбао в матче 1/8 финала Кубка Испании.

Все едва не рухнуло 15 марта того же года, когда было официально объявлено о том, что у Абидаля обнаружена раковая опухоль в печени. Операция по ее удалению прошла успешно, и всего полтора месяца спустя защитник вернулся в строй, сыграв несколько минут в домашнем полуфинальном матчеЛиги чемпионов против «Реала». Трибуны «Камп Ноу» встретили француза овацией, а партнеры по команде после финального свистка заключили его в свои объятия. А когда «Барселона» одержала победу в решающем матче турнира, именно Абидаль, получив капитанскую повязку от Карлеса Пуйоля, первым поднял над головой почетный трофей.Казалось, что все самое страшное уже позади, и французский защитник продолжил свои выступления за «сине-гранатовых». В январе прошлого года, три дня спустя после подписания нового контракта с «Барсой», который истекает ближайшим летом, Эрик забил второй гол в своей испанской карьере - да еще не кому-нибудь, а самому «Реалу», принеся каталонцам победу в четвертьфинале Кубка Испании. Однако 15 марта, ровно через год после первого объявления диагноза, выяснилось, что Аби вновь придется лечь под нож хирурга, и теперь уже спасти его может лишь пересадка печени. Донор нашелся довольно быстро, и в середине апреля Абидаль успешно перенес операцию, продолжавшуюся 14 часов.

Восстановление растянулось на месяцы, хотя изначально мало кто предполагал, что Абидаль вообще сможет вернуться в профессиональный футбол. Однако француз оказался исполнительным и послушным пациентом, беспрекословно выполнявшим все предписания и рекомендации лечащих врачей. А таковых было не так уж и мало. К примеру, ему было запрещено многое из того, что люди делают в повседневной жизни, не задумываясь: гладить собак, купаться в бассейне, пересаживать цветы, есть колбасу и многое другое. В итоге по истечении шести месяцев, прошедших с момента операции, он ходил в горы и занимался два раза в день по два часа в тренажерном зале и набрал недостающие 8 килограмм мышечной массы. А 1 января 2013 года защитник «Барселоны» приступил к тренировкам по индивидуальной программе уже на базе в компании своих одноклубников.

По мнению доктора Энрике Морено, являющегося крупнейшим испанским специалистом в области трансплантации печени, Абидаль имеет все шансы сыграть на высшем уровне - и в чемпионате Испании, и в любом другом турнире. В практике Морено были пациенты, которые занимались восточными единоборствами и, перенеся аналогичную операцию, продолжали активно заниматься спортом. А известный испанский арбитр Карлос Санс, обслуживавший матчи Примеры, переквалифицировался в пловца, сумев впоследствии трижды стать призером Латиноамериканских игр.Эрик Абидаль, по крайней мере, одно чудо уже совершил: 20 марта 2013 года он провел свой первый матч на профессиональном уровне - хотя и товарищеский за дубль «Барселоны». До полноценного возвращения, в которое он, не переставая, верил все эти долгие месяцы, нужно сделать всего лишь один шаг. По крайней мере, в заявку на игру Абидаль попадал уже не раз - осталось только переступить черту.

Еще о Пеле: