Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Первый шаг на пути к «Челси»



Роман Аркадьевич никогда не играл в футбол, не был фанатом, «пробивавшим» выезды любимой команды, и вообще спортом никогда не занимался. Футболом он интересовался, как и большинство мальчиков в СССР, но весьма умеренно. Уже став олигархом, Абрамович побывал на нескольких играх Евро-2000 и ЧМ-2002, проходившем в Японии и Южной Корее. Разумеется, ни о каком участии в футбольном бизнесе, тем более о покупке футбольного клуба, российский бизнесмен не помышлял, посещение же престижных футбольных турниров стало для него, как и для многих других WP-персон, модным времяпровождением.Первый шаг на пути к «Челси» олигарх сделал в марте 2002 года. Тогдашний владелец самарских «Крыльев Советов» и хороший знакомый Абрамовича Герман Ткаченко познакомил его с израильским футбольным агентом Пини Захави.



Пини сыграл решающую роль в «деле» «Челси», поэтому скажем о нем подробнее. Захави родился в окрестностях Тель-Авива в семье владельца небольшого магазина строительных материалов. Работал спортивным журналистом и одновременно подрабатывал агентом. В Рождество 1979 года Пини прилетел в Англию на игру «Ливерпуля», фанатом которого он себя считал. Однако из-за тумана израильский журналист застрял в лондонском аэропорту Хитроу. Ожидая вылета, он случайно познакомился с исполнительным директором «Ливерпуля» Питером Робинсоном и тут же предложил ему обратить внимание на защитника столичного «Маккаби» Ави Коэна. В конечном итоге Коэн перебрался на «Энфилд» за 200 тысяч фунтов, а Захави не только поучаствовал в деле как посредник, но и обзавелся полезными знакомствами в Англии. К концу 1980-х среди хороших знакомых Пини уже были Грэм Соунесс, сэр Алекс, Свен-Горан Эрикссон и многие другие влиятельные в футболе лица. Захави был посредником в рекордных трансферах «Юнайтед», таких как переходы Рио Фердинанда и Хуана Себастьяна Верона, а также продажа Дэвида Бекхэма в «Реал». «Безусловное достоинство Пини, - сказал о нем директор «МЮ» Морис Уоткинс, - отличное знание футбола и обширные связи по всему миру».

Абрамовичу понравился Пини, и вскоре они стали друзьями. Олигарх приобрел пентхаус в лондонском районе Найтсбридж, Пини купил квартиру неподалеку, в Марбл Арк. Захави всячески поощрял интерес Абрамовича к футболу, организуя для него посещения топ-игр. В апреле 2002 года при посредничестве Питера Кеньона израильтянин приобрел билеты в директорскую ложу «Олд Траффорд» на четвертьфинальную игру Лиги чемпионов «МЮ» против мадридского «Реала».Назад в аэропорт Манчестера Пини и Абрамовича отвез защитник «красных дьяволов» Рио Фердинанд, четырехлетний брат которого всю дорогу развлекал избранную компанию песнями. «Именно тем вечером, - сказал впоследствии в одном из своих редких интервью Абрамович, - я захотел непосредственно участвовать в футбольной жизни. На пути в Москву я думал об этом, а прилетев, сказал друзьям, что должен обязательно подыскать футбольный клуб и купить его».
 

Еще о Пеле: