Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Итальянская гордость Джузеппе Меацца



Футбол знает множество игроков, успевших в течение карьеры поиграть за двух, а то и за трех непримиримых соперников. Вот только мало кто из них оставил после себя добрую память по всем сторонам баррикад. А уж стать при этом двукратным чемпионом мира смог лишь один итальянец.Именем Джузеппе Меаццы назван крупнейший стадион Апеннинского полуострова, на котором кварти-руются два миланских клуба - «Интер» и «Милан». Правда, тиффози «красно-черных», несмотря на то что Меацца оттрубил за их команду два сезона, все же предпочитают называть арену по старинке - «Сан-Сиро».

Хотя и с неменьшей гордостью рассказывают истории о форварде, признанном в 1983 году лучшим футболистом Италии всех времен. Ведь понимают, что если бы не близорукость боссов любимого клуба, быть Джузеппе героем отнюдь не «черно-синих» врагов. В возрасте тринадцати лет юный Пеппино пришел на просмотр в «Милан», откуда его отчислили с первой же тренировки. Причина банальна: юноша был слишком щуплым для игры. Но мальчик не опустил рук и пошел записываться в другую команду города. «Интер» приютил будущую звезду и исправил вопиющую ошибку, переквалифицировав Меаццу из защитников в нападающие. Тяжелые тренировки в юношеской академии не прошли для игрока даром. Уже в возрасте семнадцати лет он триумфально дебютировал за основную команду, забив в своем первом матче два мяча. Перед игрой Лео-польдо Конти, ветеран «нерадзурри», намекая на хрупкость Джузеппе, саркастически заметил: «С каких это пор мы берем футболистов из детского сада?» После игры ни у кого не оставалось сомнений: юноша будет звездой!


Результативность Меаццы поражала воображение. Но показательными были успехи не только на поле. В сборной он был единственным игроком, кому разрешалось курить в присутствии тренера. Кроме того, Джузеппе пользовался сумасшедшей популярностью у женщин, а потому перед важными матчами спокойно проводил ночи напролет в компании своих многочисленных подружек. Также Пеппино стал первым спортсменом, заключившим персональный рекламный контракт.
На мировых форумах нападающий результативностью не блистал, зато вместе с четырьмя партнерами установил рекорд для европейских футболистов, став чемпионом планеты два раза кряду. Чтобы через год после триумфа закончить карьеру в сборной. Причем не по своей вине.В 1939 году на Джузеппе повалились несчастья. Сначала врачи диагностировали у него аппендицит, чуть позже - закупорку артерий. Как результат - долгое лечение и переход в любимый клуб детства «Милан». Затем были «Ювентус», скромный «Варезе», «Аталанта» и родной «Интер», где ему уже была уготована роль тренера молодежной команды. Плоды работы Меаццы на новом поприще Италия пожинала долгое время.
 

Еще о Пеле: