Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

«Бавария» - немецкая футбольная машина



Нет никаких предпосылок к тому, что у Гвардиолы в «Баварии» что-то сложится не так. Вот только момент для его приглашения выбран не самый лучший. Мягко говоря. А на самом деле  самый неудачный в истории клуба. Потому что еще никогда у «Баварии» не было такой великолепной команды. Даже в золотых семидесятых. Такой «машины» вообще никогда не было в бундеслиге. И теперь, расставаясь с Юппом Хайнкесом, мюнхенские боссы выпускают в небо самое настоящее футбольное счастье.


От 0:4 до 4:0 в лигочемпионских матчах с «Барселоной» прошло четыре года. Сине-гранатовые, по большому счету, какими были, такими и остались. Во всяком случае, именно по барселонской мерке оценивают остальные команды  как тогда, так и сейчас. «Бавария», униженная и оскорбленная весной 2009-го, успела пережить ренессанс и даже постренессанс. И стала командой идеальной настолько, насколько это вообще возможно в современном футболе.Возрождение началось как раз с Хайнкеса. Он оказался свободным в момент увольнения Юргена Клинсманна, и его позвали закончить сезон  провести оставшиеся пять игр. После этого Хайнкес уехал в Леверкузен, а «Баварию» принял Луи ван Гал. И не надо принижать значимость его вклада. Президент клуба Ули Хенесс считает, что голландец «всего лишь разгреб наследие Клинсманна», но можно добавить еще несколько пунктов. Ван Гал привез в Мюнхен Арьена Роббена, при нем в «Баварии» заиграл Марио Гомес, у него раскрылись и стали игроками основы молодые воспитанники клуба, такие как Томас Мюллер и Хольгер Бадштубер.«Бавария» рассталась с ван Галом отнюдь не из-за того или иного невыигранного титула. Слишком разными оказались их философии. Но парадоксальным образом не самый приятный опыт сотрудничества с ван Галом научил Хенесса, Франца Беккенбауэра, Карла-Хайнца Румменигге  короче, всю верхушку клуба  быть терпимее к восприятию чужих идей и иных взглядов на футбол. Чтобы стать нынешней «Баварией», «Баварии» нужно было перестать быть «Баварией».


Конечно, в масштабности приобретений вернулись довангаловские времена. Голландец заявлял, что будет играть «теми 11 футболистами, что у него есть», а от предложений присмотреть любую  на выбор  из европейских звезд отбрыкивался руками и ногами. В отличие от него Хайнкес, вернувшийся в клуб летом 2011 года, справедливо рассуждал, что длинная скамейка — это обязательный атрибут успешного суперклуба. Кажущийся перебор исполнителей на ту или иную позицию мюнхенцам не помешал ни разу. И если кого-то поначалу тревожила несуразность заплаченной суммы (скажем, 40 млн евро за Хави Мартинеса), то уже через короткое время становилось понятно, что «Бавария», пожалуй, еще и выгадала.Хайнкес пришел в Мюнхен со своей схемой  весьма, кстати, популярной сегодня в Германии и не только  4-2-3-1. Он настолько отшлифовал ее в Леверкузене, что даже при наличии находящихся в расцвете сил и карьеры нападающих Штефана Кисслинга и Эрена Дердийока один из них обязательно (за исключением критических ситуаций) сидел на скамейке. Которая у «Байера»-то была куда короче нынешней мюнхенской. В «Баварии», как, наверное, в любой хорошей команде, есть футболисты, способные сыграть на разных позициях в рамках данной схемы. Этот универсализм помогает варьировать тактику в зависимости от складывающейся на поле ситуации. Но узкая специализация для Хайнкеса все-таки стоит на первом месте. Отточенность шаблонных взаимодействий  это страховка от потерь, при травмах, например. При условии, разумеется, что дублер классом не сильно ниже заменяемого.

Штука в том, что пришедшие «дублеры» оказались не просто не ниже классом  они легко и непринужденно вытеснили из стартового состава прежних премьеров. Некоторые за счет того, что расширили границы персональных заданий и даже игровых амплуа. Центральный нападающий Марио Манджукич отрабатывает в прессинге не хуже (даже лучше) Гомеса и открывается для получения мяча не только в штрафной, а по всему фронту атаки. Хави Мартинес, в «Атлетике» игравший с равным успехом в обороне и в средней линии, был определен в опорные полузащитники (это при наличии Бастиана Швайнштайгера, Луиса Густаво и Анатолия Тимощука). И более того, иногда он один заменяет собой всю центральную ось. Данте, напротив, не гонится ни за чем лишним, а главное  не допускает того, что позволял себе его предшественник. Лусио, возможно, хороший дриблер и в семь шагов может пробежать все поле, но для центрального защитника это не обязательные качества. Данте действует скромнее: он просто не проигрывает единоборства, а последнюю свою позиционную ошибку совершил больше года назад, еще в составе гладбахской «Боруссии». Чердан Шакири в стартовый состав попадает не регулярно, зато, появляясь на поле, может сыграть роли и Роббена, и Мюллера, и Крооса, выходя при этом слева  на позицию Франка Рибери.


Все это, повторим, происходит в рамках схемы 4-2-3-1. И как бы ни менялись игроки позициями, как бы широк ни был диапазон действий, допустим, Швайнштайгера или Крооса, все равно первый  это классическая «восьмерка», а второй  «десятка». Но схема  всего лишь часть тактики. Есть еще и стиль. И вот как раз тут приходится признать: «Бавария» стала неузнаваемой. В том смысле, что само появление нового стиля ни в коей мере не соответствует давним традициям клуба.Первое  стиль управления. Спортивным директором в «Баварии» уже год работает Маттиас Заммер. Раньше эта должность в клубе была чисто номинальной (Хенесс сам себе директор), и на нее ни в каком случае не мог быть назначен: а) человек с сильной харизмой; б) человек из Дортмунда. Заммер же работает, результат налицо, ни о каких трениях между ним и Хенессом, с одной стороны, и между ним и Хайнкесом, с другой, не слышно. Про ФК «Голливуд» забыли, что, кстати, сам Хенесс относит к большим достижениям клуба наряду с титулами.

Второе  стиль игровой. Непрекращающееся силовое давление и абсолютная вертикализация атак. Этот стиль, по сути, «Бавария» также позаимствовала у Дортмунда, весьма успешного в предыдущие два сезона. Забрать у «Боруссии» Марио Гетце  это одно, воспользоваться игровыми идеями  совсем другое. Мюнхенцы, привыкшие смотреть на всех без исключения конкурентов внутри Германии свысока, глубоко запрятали свой снобизм, и именно это помогло им стать, без преувеличения, великой командой.Конечно, речь не идет о слепом копировании. Благодаря классу исполнителей «Бавария» развила и расцветила концепцию. Развила — потому что мюнхенская команда куда эффективнее Дортмунда в реализации моментов, причем не важно, играет впереди Манджукич, Гомес, резко повысивший свой КПД (при явном сокращении игрового времени), или даже Клаудио Писарро, который вообще-то вернулся сюда не играть, а присматривать должность в системе клуба. Расцветила — потому что у «Баварии» есть люди типа Хави Мартинеса, амплуа которого затруднится назвать любая футбольная энциклопедия (как в свое время было с Беккенбауэром), или Мануэля Нойера.

Вратарь  всегда отдельная тема, хотя Нойер, в общем-то, не пионер в своих начинаниях. Как либеро играл Фабьен Бартез, Эдвин ван дер Сар отрабатывал на тренировках передачи на 60-70 метров, да даже в бундеслиге был Йенс Леманн, часто и охотно покидавший собственную штрафную. К слову, внутри штрафной Нойер куда лучше играет на линии, чем на выходах (особенно, когда выходит молча), однако последствий его промахов во второй сезон почти не заметно  это результат наладившегося игрового контакта с защитниками. В Германии первому вратарю сборной позволено абсолютно все, и уже говорят о «стиле Нойера», у которого есть последователи  прежде всего, молодые голкиперы, коих в бундеслиге сейчас достаточно.К 50-летнему юбилею немецкой профессиональной лиги «Бавария» установила тьму рекордов  практически по всем статистическим показателям. Никто ранее не становился чемпионом за шесть туров до конца. Во времена оны считалось, что хорошую команду можно построить за три года. Хайнкес уложился в два  притом, правда, что ван Гал проделал за него некоторую предварительную работу. Vorarbeit, как говорят немцы, когда записывают игроку голевую передачу. Пожинать плоды можно было бы еще если не пять лет. то как минимум три сезона. Ну. хорошо  два. Да хоть бы один. Но нет, не будет ни одного. Хайнкес уходит. Эту выдающуюся команду мы больше не увидим. Теперь это будет команда Гвардиолы.

Еще о Пеле: