Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Франц Беккенбауэр



В извечных спорах о том, кто же является лучшим футболистом планеты прямо сейчас, люди часто забывают о нем - игроке, который уже долгие годы остается самым титулованным в мире.После того как немецкая сборная провалила Евро-1984, не сумев даже выйти из группы, ее главный тренер подал в отставку. Имя нового наставника долго не обсуждалось. Конечно же им стал Франц Беккенбауэр. Великий защитник, уже год как завершивший карьеру, болтался без дела, пока ему не предложили возглавить команду. На первом же крупном турнире, мексиканском мундиале, «бундестим», составленная по большей части из ветеранов, неожиданно завоевала «серебро». Далее были полуфинал первенства континента и победа на мировом форуме-1990. Мавр, сделавший свое дело, передал команду в руки Берти Фогтсу. А сам отправился покорять просторы французского футбола. Но, как оказалось, бывшему защитнику по душе должность менеджера. Потому после полугода тренерской практики в марсельском «Олимпике» Беккенбауэр занял должность технического директора. И работал бы там еще долго, если бы не предложение из родного клуба.


В 1991-м «Бавария», которая всегда славилась своим трепетным отношением к экс-игрокам, решила вернуть Беккенбауэра из недолгой французской командировки. И, как сейчас видится, не зря. Вот уже на протяжении двадцати лет тандем из Франца и Ули Хенесса трудится на финансовом поприще ФК «Голливуд» и делает это лучше всех в мире. Ведь на данный момент самой прибыльной спортивной командой является мюнхенский суперклуб. Результаты на поле также поражают воображение. Помимо работы в «Баварии» Беккенбауэр двенадцать лет занимал пост вице-президента Немецкого футбольного союза. Во многом благодаря его усилиям в Германии была начата и успешно реализована реформа, коснувшаяся детских академий. Результат - тысячи талантливых мальчишек по всей стране и одна из сильнейших сборных мира, в двери которой стучатся несколько десятков игроков. Началась же карьера маленького Франца отнюдь не в «Баварии».Подобно родителям большинства футбольных легенд, Франц-старший и Антони Беккенбауэры были против увлечения сына. Они видели в нем видного страхового агента, а потому разрешили юному Францу бросить обучение в специальной школе, лишь когда он уже стал игроком второго состава «Баварии». До этого будущему Кайзеру приходилось с девяти лет совмещать учебу и тренировки в юношеской академии «Мюнхена‘06». Правда, академия вот-вот должна была обанкротиться, а все ее игроки перейти под крыло «Мюнхена-1860», но последнего не случилось. Дело в том, что, перед тем как кануть в Лету, «ноль-шестые» вышли в финал молодежного турнира, где схлестнулись как раз с «шестидесятниками». Последние устроили на поле настоящее побоище, кульминацией которого стало множество удалений и массовая драка. После матча, взвесив все за и против, молодежь во главе с центрфорвардом Беккенбауэром решила отказаться от перехода в стан новоявленных врагов. Мюнхен -город футбольный, почему бы не попытать счастья в «Баварии»


Взлет Франца на вершину оказался стремительным. Едва дебютировав за вторую команду мюнхенского суперклуба, игрок получил приглашение в молодежную сборную. Здесь в дело вмешалась любовь. Восемнадцатилетняя подруга игрока случайно забеременела от него, и когда, как и положено, заикнулась о свадьбе, оказалось, что Беккенбауэр вовсе не собирался на ней жениться. Родители несостоявшейся невесты были настолько возмущены наглостью юноши, что дошли до высших футбольных инстанций. Баварцу запретили выступление за национальную команду. Германия, возможно, не получила бы гениального игрока, если бы не тренер Дитмар Крамер, который не побоялся вступить в схватку с бюрократией и выйти из нее победителем. Путь Беккенбауэра оказался расчищен. В 19 лет он дебютирует в составе мюнхенцев на левом краю атаки, в 20 в качестве основного игрока выведет клуб в образованную двумя годами ранее Бундеслигу, а в 22 выиграет Кубок обладателей кубков.Через год Франц Рот, Зепп Майер, Герд Мюллер, а также еще десяток звезд «Баварии» 1960-1970-х изберут Беккенбауэра капитаном. Окрыленный доверием со стороны партнеров, он пустится в эксперименты, результатом которых станет изменение позиции. С 1969 года до конца своей карьеры в любом клубе и сборной Кайзер Франц будет играть только на одной позиции - последнего защитника, или либеро. Данное слово настолько привяжется к игроку, что некоторые станут всерьез считать, что пионером позиции либеро стал именно Беккенбауэр.


Слово «Кайзер» также стало ассоциироваться с Беккенбауэром. Сам он считает, что прозвище привязалось к нему, после того как он решил попозировать перед телекамерами у памятника императору Францу Иосифу в Вене. Но как иначе, если не императором, стоит называть человека, который был лидером клуба, три раза подряд выигравшего Кубок европейских чемпионов?! Который собрал полный комплект наград с чемпионатов мира, выигрывал европейское «золото» и который первым в истории дважды получил «Золотой мяч». Кроме того, с 1970 по 1977 год Беккенбауэр не пропустил ни одного матча «бундестим», приняв участие в семидесяти встречах кряду. Данное достижение еще долго будет оставаться ориентиром для немецких игроков. Франц всегда играл на пределе, а потому позволить себе отбывать на поле номер не мог. Поэтому через год после триумфа на мундиале он решится завершить карьеру в сборной и покинуть «Баварию». В возрасте 33 лет ему поступило предложение мечты из Нью-Йорка. «Космос», тропинку в который проторил сам Пеле, занимался тем, что скупал по всему миру стареющих звезд. Клубу это было выгодно в имиджевом плане, игрокам - в финансовом. Франц же поехал за океан еще и в поисках новых титулов. Три года сотрудничества вышли плодотворными: клуб дважды выигрывал чемпионат, вдвое увеличил посещаемость домашних матчей, а Беккенбауэр в первом сезоне стал лучшим игроком турнира. Но тоска по родине брала свое, и защитник решился на возвращение. Правда, в «Гамбург» и всего лишь на два сезона. Из-за возраста Франц проигрывал конкуренцию более молодым партнерам, а потому снова решил податься в Америку. Год в старом новом клубе принес ему победу в регулярном чемпионате, после которой в возрасте 38 лет он решил завершить карьеру.
 

Еще о Пеле: