Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Герд Мюллер



Он не был баловнем судьбы, а о его подвигах не снимают фильмы. Молодые болельщики вспоминают о нем по большим праздникам, зато для Германии он является эталоном.Последний раз мир вспомнил о Мюллере больше года назад, когда Лионель Месси побил, казалось бы, вечный рекорд немца по количеству голов за сезон. Делает ли это аргентинца игроком, который по таланту стоит выше Герда, вопрос риторический. Но о чем можно говорить с уверенностью, так это о том, что по количеству и качеству титулов легенда «Баварии» в разы превосходит легенду «Барселоны». Причем добыты они были в жесточайшей конкуренции. Ведь в одной команде с Мюллером играли великие Франц Беккенбауэр и Карл-Хайнц Румменигге, а в одном первенстве - Кевин Киган и Алан Симонсен. Примечательно: все четверо, наряду с Мюллером, - обладатели «Золотого мяча», что как раз и подтверждает истинную силу немецкого чемпионата в тот момент. А об игре «бундестим», в которой он играл бок о бок с легендами и за которую забивал в среднем больше гола за игру, и вовсе ходят легенды.


Свою самую громкую победу Бомбардир нации одержал в 1974 году, став в составе сборной чемпионом мира. И пусть успех для немцев был домашним, а их игрой восхищалась вся планета, героем турнира назвали все-таки не Мюллера. Герд был отмечен отдельно, забив рекордный 14-й гол в финальных стадиях мундиалей, но фундамент этому достижению был заложен четырьмя годами ранее.Правда, в 1970 году Мюллер снова был на мировом форуме где-то на вторых ролях, ведь мир восхищался трехкратным чемпионом Пеле. И даже десять голов против четырех у Короля футбола не позволили ему стать среди болельщиков «своим». И дело здесь, возможно, в загадке последнего, за игрой которого можно было наблюдать лишь раз в четыре года. Карьера же Герда была у всех на виду.Малыш Герд родился в маленьком городишке в семье бедного фермера. В послевоенном государстве для детей не существовало особых развлечений, а потому, подобно десяткам соседних мальчишек, Герхард принялся гонять футбольный мяч. В то время страна была больше занята восстановлением экономики, чем игрой, поэтому скаутских служб, которые бы просматривали талантливых ребят из провинции, просто не существовало. Мюллеру приходилось протаптывать дорожку к славе в одиночку. Благо помимо таланта он обладал еще и изрядной долей наглости. Например, восхитившись игрой Макса Морлока на ЧМ-1954, он решил, что обладает не меньшим талантом, а потому поехал прямиком на базу «Нюрнберга», за который Морлок и выступал.

 

Но тренер грубо отшил Гер-да, сообщив, что в его команде уже есть три Мюллера, а использовать четвертого он не собирается. Будущей звезде пришлось вернуться в родную футбольную секцию, где он занимался до 1960 года. В этом же году в жизни Герда произойдут два противоположных по своей сути события.В возрасте пятнадцати лет игрока переведут в молодежную команду «Нордлинген», которая квартиро-валась в его городе. Но спустя несколько месяцев после столь радостного события Мюллер лишится отца. И чтобы хоть как-то материально помогать своим многочисленным братьям и сестрам, решится пойти работать на завод. Ненадолго. Вскоре после дебюта за «молодежку» основная команда города предложит ему контракт. Но и в клубе из четвертой лиги нападающий не задержится, ведь его пригласила в свои ряды сама «Бавария». На первую тренировку Герхард явится со словами: «Я бомбардир из Нордлингена». Будущие партнеры деревенского бомбардира покатятся со смеху. И здесь дело не столько в самонадеянности юноши, сколько в его комплекции. По их воспоминаниям, Мюллер был маленького роста, с причудливой прической да к тому же с небольшим животом. Как здесь не рассмеяться и не прозвать сопляка «толстяком»? Однако «толстяк» не стал отчаиваться, а просто зацепился за свой шанс. Он упорно работал на тренировках, впитывал слова звездных партнеров, и вкупе с прирожденным талантом это дало феноменальный результат. Например, в первом же сезоне за взрослую «Баварию» он забил 15 мячей в 33 матчах. Всего же в его активе 365 голов в Бундеслиге, что до сих пор является рекордом турнира. Что до всех соревнований, то за карьеру Герд наколотил 723 мяча. Этот результат даже превосходит достижение Пеле! «Толстяк» уйдет в прошлое. Теперь Герхарда будут называть Бомбардиром нации, а также эталоном нападающего. А народное призвание намного почетнее семи титулов лучшего снайпера Бундеслиги.

 

Карьера Бомбардира в «Баварии» закончилась, когда мюнхенцев возглавил венгр Паль Чернаи. Десять сезонов подряд Герд забивал в чемпионате двадцать и более мячей, ему было 33 года, но он все еще оставался лучшим. Лучшим в глазах всех, кроме Чернаи. Сначала наставник лишь нервировал игрока заменами, затем и вовсе перестал ставить в состав. Мюллер, который жил футболом, не мог мириться с подобной ситуацией, а потому принял финансово выгодное предложение из-за океана. В американском «Форт-Лодердейл Страй-керс» он проведет два года, оба раза становясь лучшим игроком команды по итогам сезона. Далее будет год в полулюбительском клубе и попытка начать бизнес во Флориде. Но ресторан начнет приносить одни убытки, тоска по Германии с каждым днем крепнуть, и в 1984 году семья Мюллеров решится на возращение. Однако на родине героя минувших дней уже успели позабыть. Он будет перебиваться случайными заработками вроде игры за команду ветеранов, а большую часть времени проводить перед экраном телевизора или в ближайшей забегаловке. Отношения с женой войдут в крутое пике. Герд начнет страдать алкогольной зависимостью.Бывшие партнеры по «Баварии» не оставили Мюллера в беде. Именно они настояли на том, чтобы он сперва прошел курс лечения от пагубной зависимости, а затем получил тренерскую лицензию. Когда оба условия были выполнены, боссы мюнхенцев оформили Герда на работу. За двадцать лет тренерской карьеры великий игрок не добился значимых успехов в новой для себя профессии, но, возможно, в работе с юными футболистами и состоит его счастье.
 

Еще о Пеле: