Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Хельмут Шён - тренер чемпионов



В Швецию в 1958 году ехала сборная, которая намного превосходила саму себя победного образца. К Рану, который на турнире забьет столько же мячей, сколько и Пеле, добавилась целая россыпь молодых ребят. Выделялся среди них вундеркинд Уве Зеелер. Но команда звезд не смогла стать командой-звездой. Победную поступь в полуфинале оборвала сильнейшая в истории Швеция, а в матче за 3-е место Германия проиграла, по сути, одному человеку. Имя ему - Жюст Фонтен.


Относительная неудача не стала для немцев трагедией. Потому в Чили на свой четвертый мундиаль в качестве тренера команду повез все тот же Йозеф Хербергер. В высокогорье Бундесманшафт провалилась, не сумев выйти даже в полуфинал. Со вторым подряд провалом нужно было что-то делать. И чиновники решились. Казалось бы, вечный Хербергер был уволен со своего поста, а ему на смену пришел его ассистент Хельмут Шен. Меняя главного на старшего, ни один немец не предполагал, во что это выльется.Решение о смене тренера стало пророческим. На четырех главных турнирах кряду ФРГ не опускалась ниже третьей строчки. Причем уже на первом при Шене мировом чемпионате немцы дошли до финала. Предшествовало этому серьезное обновление команды, в которую Хельмут решил впустить свежую кровь. И это подействовало.

Германия продемонстрировала феерическую мощь, сметя четырех соперников с общим счетом 13:2. Сопротивление оказала лишь Аргентина, сумевшая отбиться от смертоносных атак на групповой стадии. Советский Союз же проиграл во многом из-за удаления в первом тайме Игоря Численко и травмы Йожефа Сабо, которого по регламенту нельзя было заменить.В финале «черно-белых» ждали хозяева англичане, которые вели в счете вплоть до девяностой минуты, на которой Вебер сумел-таки сравнять счет. В дополнительное время случился известный всему миру эпизод. Британец Джеффри Херст, приняв мяч спиной к воротам, сумел развернуться и с линии вратарской нанести мощный удар под перекладину. Мяч отскочил.Люди до сих пор спорят, куда же он отскочил. Советский лайнсмен Тофик Бахрамов посчитал, что в ворота, а потому гол был засчитан. Повторы однозначного ответа не дали, а обескураженные немцы пропустили еще. Впоследствии эпизод стал предметом множества исследований.Так, ученые из университета Оксфорда доказали, что мяч, отскочив от перекладины, не пересек ленточку.А Бахрамов, по легенде, сказал это незадолго до кончины своим родственникам. Причем, по их словам, отмена гола послужила личной местью Тофика за Сталинград.

Через четыре года в Мексике 4 отомстят уже сами немцы, в четвертьфинале одолев «трех львов». Причем победа была одержана в овертайме, а по ходу матча они уступали 0:2. Полуфинал знаменателен битвой с Италией. От победы Германию отделили миллиметры удачи. Третье место стало удручающим итогом для Беккенбауэра, Мюллера и компании, но в утешение последний получил «Золотую бутсу» лучшего бомбардира турнира.В 1972 году мировой футбол окрасился в цвета немецкого флага. Сначала постаралась сборная, победив на Евро. Следом «Золотой мяч» выиграл Франц Беккенбауэр. Затем в течение трех сезонов мюнхенской «Баварии» не было равных в Кубке европейских чемпионов. Венчала немецкое могущество победа на чемпионате  мира: турнире домашнем и оттого еще более ценном. Тем более что начинался он для Маншафт тяжело. Трагизма добавило и поражение от восточных соседей. Но на второй этап команда собралась и выдала необходимый результат. Правда, с соперниками повезло.Из топ-команд попалась лишь Польша, в то время как Швеция и Югославия постепенно сдавали  свои позиции.В финале благодаря грамотному тактическому разбору Германия не дала Голландии ни шанса.  А счет не стал крупнее только из- 1 за нервов, которые в решающий момент всякий раз подводили немецких игроков при выходе на  ударные позиции.
 

Еще о Пеле: