Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Наставник «золотой команды»



Стать наставником «золотой команды» мечтали многие, но пост доверили помощнику Франца - Берти Фогтсу. Однозначно оценить его восьмилетний период работы в сборной даже сейчас не представляется возможным. Ведь на одной чаше весов будут возвышаться «золото» Евро-1996 и «серебро» четырьмя годами раньше, а на другой - два провала на мировых форумах. Причем первый, в 1994 году, случился по причинам далеко не футбольным.


В заключительном матче группового этапа с Южной Кореей, после того как немцы, забив в первом тайме трижды, едва не упустили преимущество, доехавшие до Штатов болельщики Ман-шафт решили напомнить своим кумирам, для кого они играют. Стадион утонул в свисте. Правда, объектом его стал всего один человек - Штефан Эффенберг. Полузащитник не стал медлить с ответом - он просто показал трибунам средний палец. Арбитр неприличного жеста не заметил, зато Фогтс после матча посчитал его чересчур оскорбительным и отчислил флорентийца из команды. В тяжело входившей в турнир сборной произошел конфликт между игроками и тренером. После первого же серьезного соперника Германии можно было паковать чемоданы.Однако вскоре тренерский авторитет Берти будет восстановлен, и он в ранге европейского чемпиона повезет команду на французский мундиаль. Там Германия начнет за здравие, неожиданно легко выйдет в плей-офф, но уже в четвертьфинале наткнется на хорватов. Второго провала ни болельщики, ни чиновники простить уже не могли. Фогтса отправили в отставку, а на его место назначили Эриха Риббека.

Ситуация еще больше усугубилась. Германия опустилась на дно, затем подготовила почву к реформе. Но без одного важного момента реформа не запустилась бы в принципе. Можно было построить хоть миллион полей по всей стране, однако главный вопрос состоял в том, кто на них будет тренироваться. А тренироваться стали юные ценители игры.Просто Германия снова заболела футбольной лихорадкой. Причина - выход в финал на мундиале-2002. И пусть участие в нем принимала очередная команда-ветеран, а судьба и судьи явно благоволили Маншафт, результат принес свои плоды. Поэтому, если в Бразилии «черно-белым» предстоит встретиться с хозяевами в финале и одолеть их, никто не удивится.«Желто-зеленые» эту сборную породили, они же ей могут и проиграть. Сюжет приобретет окончательный вид. А история любит красивые сюжеты.  

Еще о Пеле: