Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Юрген Клинсманн



Он мог бы провести всю карьеру в любом из сильнейших клубов мира и выигрывать с ним трофей за трофеем. Вместо этого он выбрал иной путь и нисколько об этом не жалеет.Многие уже привыкли к тому, что карьеры подавляющего большинства звезд мирового футбола развиваются одинаково: от несчастного детства через тернии к счастливому настоящему. Случай Юргена Клинсманна будет не таким. Каждый этап карьеры нападающего хоть немного, но отличается от этапов других игроков. И первое отличие проявляется еще в детстве.


Юрген родился в образованной семье владельцев пекарни из Штутгарта, а потому с ранних лет его отличала тяга к знаниям. Нужды в деньгах родители не испытывали, и мальчик мог выбирать занятие по душе. Сначала он решил испытать себя в роли гандболиста, затем гимнаста, следом легкоатлета, и, наконец, четвертой секцией юного Клинсманна стала футбольная, куда он пришел вместе с другом. Как это часто бывает, друг вскоре к затее охладел, а Клинси, сам того не ожидая, пришелся команде ребят ко двору. Правда, с первого раза тренеры не разглядели в нем таланта бомбардира. Пришлось встать в ворота. Занятия легкой атлетикой и гимнастикой серьезно помогли начинающему игроку. Он стал невероятно пластичен и обладал сумасшедшей дистанционной скоростью. Такой, что ребятня не только из соперничающей, но и из своей команды за ним не поспевала. Поэтому всякий раз, остававшись в одиночестве на острие атаки, для взятия ворот Юргену приходилось лишь обыгрывать вратаря. А делать это он научился с пугающей быстротой. Как результат - 106 голов в 18 матчах детского турнира и перевод в команду постарше. Там результативность форварда если и снизилась, то ненамного. Руководство «Штутгартер Кик-керс», в структуру которого как раз и входили детские и юношеские команды, приняло решение перевести маленького гения в фарм-клуб основы. Так в возрасте четырнадцати лет Клинсманн уже играл в региональной лиге, а в шестнадцать получил на руки первый профессиональный контракт.


Тогда-то отец форварда понял, что на обучение в старшей школе и университете времени у отпрыска не будет в принципе, и начал учить его по своей программе. Юргену все же пришлось окончить среднюю школу, но путь в гимназию был для него заказан. Вместо этого отец предложил ему поступить в колледж, после окончания которого тот всегда бы мог продолжить дело родителей. Так младший Клинсманн стал учиться на пекаря, параллельно с этим работая в семейном бизнесе. Из-за того что хлеб люди привыкли получать с утра, Клинси приходилось печь его посреди ночи, а также работать без выходных. Но он выкладывался на обеих работах, в результате чего отец вскоре отстал, а тренеры не могли не нарадоваться. Последовал переход в основную команду «Киккерс», дебют в третьей лиге, первая игра за молодежную сборную и повышение. Юргена хотел видеть в своих рядах первый клуб города - «Штутгарт». Правда, перед переходом пришлось немного помучиться: бомбардира забрали в армию. Служить пришлось недолго - всего три месяца и без приключений, в спортроте. Зато путь в большой футбол был открыт.


До прихода форварда-блондина «швабы» пять раз за шесть лет заканчивали сезон в тройке призеров. Во время его нахождения в клубе забраться выше четвертого места не удалось ни разу. Но сразу же наметился явный атакующий крен. Команда забивала много, иногда даже больше, чем чемпион. А солировал в нападении не кто иной, как Клинсманн. В среднем он отличался в каждой второй игре, причем голы получались на любой вкус. Игрокам «Баварии» еще долго снился его «удар скорпиона». В том же матче, кстати, разгромном для мюнхенцев, Юрген проявил образец фэйр-плей. Он подошел к судье, который за снос Клин-си показал красную карточку защитнику баварцев, и объяснил, что момент был игровой, на карточку явно не тянувший. Свое первоначальное решение арбитр отменил, а соперники и весь стадион еще долго аплодировали Клинсманну. Тогда-то, возможно, главный тренер «бундестим» Франц Беккенбауэр, до поры игнорировавший бомбардира, решил пригласить его в сборную. Сначала для знакомства. Но после того как форвард идеально влился в коллектив, составив с Руди Феллером грозную атакующую связку, Кайзер включил Юргена в заявку на домашний ЧЕ. В дальнейшем место форварда в стартовом составе национальной команды уже не подвергалось сомнению. С ней он выиграет свои самые значимые трофеи: станет чемпионом Европы, мира, а также призером Олимпийских игр. Но находить удовольствие будет совсем в другом.


Не выиграв ни единого трофея со «Штутгартом», Клинсманн подался в итальянский «Интер». Начав за здравие, бомбардир так и не нашел своего места в оборонительной тактике Трапаттони и Коррадо. Утешением стала лишь любовь тиффози, которые боготворили немца за самоотдачу и уважение к стране. Итальянский он выучил менее чем за полгода. В дальнейшем Клинси будет разговаривать еще на трех языках. В «Монако» Золотой бомбардир шел в поисках спокойной жизни, и до поры до времени мечты сбывались. В первом сезоне Клинсманн помогает монегаскам пробиться в Лигу чемпионов, но во втором сезоне его подстерегает травма. Он рвет коленную связку, а вдобавок подвергается критике от партнеров. Сезон загублен, и за год до окончания контракта Юрген перебирается на туманный Альбион.


В «Тоттенхэме» Водолаз, как с любовью называли его болельщики «шпор» за пристрастие к «ныркам», проведет всего год, однако именно этот год станет самым успешным в его клубной карьере. Успешным не в плане достижений, а в другом. Например, в Хитроу игрок выйдет к прессе со снаряжением дайвера. На первой пресс-конференции поинтересуется у журналистов: «У вас есть здесь школа аквалангистов?» Вдобавок к этому Клинси договорится с Шерингемом отмечать голы подобием «нырка». За сезон немец станет живой легендой «шпор» и завоюет титул лучшего игрока сезона в Премьер-лиге. Играть бы до завершения карьеры в Англии, но в Лондон подоспело предложение от «Баварии». Отказаться от него Клинсманн, как и любой немец, просто не мог.В команде мечты Бомбардир проведет два незабываемых года и поймет, что пора на покой. Не отпускало одно - мундиаль-1998. Чтобы сыграть на нем, третьем в своей жизни, Юрген перейдет за игровой практикой в «Сампдорию», а потом в «Тоттенхэм». На третьем мировом форуме нападающий сыграет свой последний в карьере матч.Четвертый ЧМ Клинси проведет в качестве главного тренера «бундестим», а на пятом блондин-космополит будет руководить уже сборной США. С этой страной его связывает выступление за любительский клуб, воспоминания о прожитых в Штатах одиннадцати годах, любимая жена и двое детишек.
 

Еще о Пеле: