Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Александр Алиев о том как правильно пробивать штрафной удар





Еще в детстве говорили о том, что у меня хороший и поставленный удар. Как такового тренера у меня не было, я занимался с отцом, и это он научил меня, как нужно ставить ногу, как бить по мячу и так далее. Все, что я умею делать на поле.  это его заслуга.Мне не очень нравится, что меня представляют именно как «штрафника». Мы же не в американский футбол играем! Если бы это была «американка», то да, «штрафник». А футбол в нашем понимании  это командная игра, где играть нужно по ситуации, а не уповать на одни только штрафные удары. Я ведь и передачи отдавать умею, и голы с игры забивать.

Не могу сказать, что являюсь поклонником голов, забитых именно со штрафных. Если футбол красивый, если с игры забиваются хорошие мячи, то почему я должен мечтать, чтобы кто-нибудь забил в «девятку» непременно со штрафного? Тут и красота на самом деле разная. Штрафные  это индивидуальное исполнение, а гол с игры  командное.На тренировках я никогда не пробивал штрафные по пустым воротам. Какой в этом смысл? Скучно и неинтересно. Обычно я выставляю искусственную стенку, выбираю для себя три-четыре точки и начинаю отрабатывать удары. В детстве бил раз по пятнадцать с каждой точки, сейчас, может, меньше. Но я никогда не говорил себе: «Так, пятнадцать мячей, надо все забить!». Старался, конечно, забивать после каждого удара, но никакой трагедии из промаха не делал. Вот если бы во время игры я пятнадцать раз по воротам не попал  да, это была бы трагедия. Вообще, отработка штрафных ударов  это минимум полчаса после тренировки. Нужно пристреляться, приспособиться к точке и к мячу, и дело пойдет.Самые сложные вратари для меня  это те, с которыми ты играешь в одной команде. Мне, например, было действительно интересно соревноваться с Александром Шовковским в Киеве или с Гильерме в Москве. Им очень трудно со штрафного забить.

Специфика удара во время исполнения штрафного зависит в первую очередь от дистанции. Если штрафной удар назначен метрах в 20-25 от ворот, то тут вариантов особо нет: метишь в центр мяча и бьешь со всей силы. Мячи сейчас такие пошли, что после сильных ударов они начинают по какой-то непонятной траектории лететь, виляют все время, и вратарям действительно тяжело такие удары отбивать. А если вблизи штрафной назначен метрах в 18-20 от ворот, то тут исполнять нужно в ту точку, которую задумал. При этом лично у меня нет какого-то любимого угла в воротах или, скажем, любимой левой «девятки». Я просто стараюсь ударить так, чтобы мяч точно попал в створ, а вратарь пропустил. Красота тут  дело десятое.
Главный совет всем начинающим футболистам  никогда не торопитесь при пробитии штрафного. Нужно понимать. что один ваш удар может решить исход всего матча, и подходить к нему нужно соответствующим образом.

В спешке ничего не получится. Установите мяч, отойдите на нужное расстояние, настройтесь и вперед. Со временем все получится.Я вообще не считаю, что пробитие штрафных  это какой-то дар свыше.Абсолютно уверен, что любой человек может научиться хорошо выполнять «стандарты», надо просто работать над этим моментом  и результат придет.В моих командах никогда не было такого, чтобы главный тренер сказал: «Парни, нужно добежать до штрафной, упасть там где-то неподалеку, а дальше Алиев все решит». У нас же командная игра, и результат зависит не от количества назначенных штрафных, а от голов. Вы вот сами можете себе представить, чтобы нападающий, который выходит на ударную позицию. мечтал бы упасть рядом со штрафной, чтобы я удар исполнил? Я не могу.Я всегда чувствовал, что штрафные удары  это мой конек и нужно выжимать из этого максимум. У меня никогда не было футбольного кумира, человека, у которого бы я учился каким-то приемам при пробитии штрафных. При этом я прекрасно понимаю, что в мире полно футболистов. которые тоже отлично пробивают штрафные: начиная от Хосе Луиса Чилаверта с Дэвидом Бекхэмом и заканчивая Криштиану Роналду с Лионелем Месси.