Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

"Батэ" представляют Белоруссию в главном клубном турнире Европы







Гончаренко и его футболисты представляют в главном клубном турнире Европы 178-тысячный город на реке Березине, но сами квартируют в столице Белоруссии. Как правило, в 10 часов утра клубный автобус собирает игроков и тренеров БАТЭ на окраине Минска, у станции метро«Восток», и везет в Дудинку, что в паре километров от Борисова и в восьмидесяти  от Минска. Возведенный посреди березовых рощ оздоровительный центр служит белорусскому гегемону тренировочной базой.  Глава БАТЭ  один из самых влиятельных бизнесменов страны  Анатолий Капский признается, что доход от попадания в Лигу Чемпионов превышает годовой бюджет клуба, а завоеванные средства инвестируются.

В частности, в строительство нового детско-юношеского центра и стадиона в 60 километрах от аэропорта, в лесном массиве рядом с трассой на Минск.«У нас небольшой стадион  вмещает 5 400 зрителей, но на нем всегда собирается больше четырех тысяч»,  рассказывает тренер БАТЭ Виктор Гончаренко.  С открытием нового стадиона средняя посещаемость увеличится тысяч до десяти».«Эти «штанишки» стали для нас коротковаты,  говорит Анатолий Капский про нынешний стадион БАТЭ.  Мы видим потенциал расширения болельщицкой аудитории в улучшении комфорта и новых маркетинговых программах».
Капский гордится: он пришел в БАТЭ в середине девяностых и путь от третьего, любительского дивизиона до золотых медалей высшей лиги уложил в пятилетку  хотя «и не думал тогда, что все будет так серьезно». «Мы вошли в это дело как помощники, но затем втянулись и инициировали развитие клуба,  уверяет владелец БАТЭ.  К тому же у нас был неплохой подбор молодых футболистов, так что мы достаточно легко продвинулись из третьего дивизиона в высший  каждый год поднимались на ступень выше».Капский уверен, президенту Белоруссии Александру Лукашенко нравится борисовский футбольный проект прежде всего «с точки зрения эффективности». «Многие считают, что наш президент  хоккейный болельщик, но он говорит: «Я много играл в футбол, пока не травмировал колено». Думаю, на наш новый стадион он обязательно найдет возможность приехать»,  говорит Капский.

Экономист по образованию, Анатолий Капский указом президента Лукашенко недавно был назначен гендиректором созданного холдинга «Автокомпоненты», и теперь помимо завода и клуба БАТЭ руководит еще и двенадцатью предприятиями в разных городах Беларуси. Времени на футбол остается все меньше, но Капский старается «меньше спать», чтобы побольше времени оставить на любимый БАТЭ.Просмотр европейского футбола конкурирует в рейтинге хобби Капского со сбором грибов и охотой. Руководитель двенадцати компаний увлеченно чертит на столе воображаемые линии, рассуждая о противостоянии в итальянском футболе двух базовых игровых схем, с Италии перебрасывается на английскую Премьер-лигу, оттуда  на Испанию.Капский признается, что без ума от творчества ирландского блюз-рокера Гэри Мура и заодно нахваливает сотрудников клубных служб, которые вместо примитивной попсы стали включать перед играми в раздевалке энергичный рок. Александр Глеб рассказал мне накануне, что Капский часто приезжает даже на тренировки команды, а Виктор Гончаренко периодически зовет главу клуба произнести мотивационную речь игрокам.


За 16 лет существования БАТЭ в клубе работало лишь 3 тренера. «Мы небогатый клуб и в людях, которые приходят к нам, ценим преданность и профессионализм. Преемственность для нас  самое важное».  объясняет Капский. «У Анатолия Капского чуйка на людей, которые подходят клубу, которые укрепляют эту семейную атмосферу».  говорит Александр Глеб, полузащитник БАТЭ.Виктор Гончаренко начал укреплять семейную атмосферу БАТЭ после того, как довольно рано  в 25 лет  порвал крестообразные связки на тренировке и вынужден был завершить карьеру.«Я применял такой подкат: правую ногу выбрасывал вперед и всем весом падал на левое колено, в итоге сейчас оно еле гнется,  вспоминает свое игровое прошлое Гончаренко.  Сейчас уже я говорю своим игрокам, что футболист должен как можно больше стоять на ногах».Принцип Гончаренко-тренера  «создать команду, которая будет сама воспитывать игроков, плохо воспринимающих ситуацию». «В БАТЭ мне это удалось,  признает тренер.  Если игрок заблудился, сам коллектив направляет его на правильный путь».

Два года Гончаренко тренировал дубль БАТЭ, а затем, поработав год ассистентом Игоря Криушенко, возглавил команду и с тех пор не только ежегодно выигрывал чемпионат, но и трижды выводил борисовчан в Лигу Чемпионов. Четыре года назад Гончаренко стал самым молодым тренером в истории Лиги  БАТЭ стартовал в турнире с первого квалификационного раунда и, последовательно уложив исландский «Валюр», бельгийский «Андерлехт» и болгарский «Левеки», прорвался в компанию к «Реалу», «Ювентусу» и «Зениту*. Туринцам белорусы ни разу не проиграли, дважды сыграв вничью, а еще одно очко добыли на «Петровском».По итогам года Гончаренко занял 17-е место среди всех тренеров мира в рейтинге Международной федерации футбольной истории.Каждый отпуск Гончаренко проводит на стажировке  в Германии, Испании или Италии, минувшей зимой побывал в «Герте» и «Милане».«Самое яркое воспоминание от поездки на стажировку  Лучано Спаллетти в «Роме». говорит Гончаренко.  Мы отправили e-mail в римский клуб: «Можно ли приехать на базу в Тригорию в такие-то сроки?». Мгновенно пришел ответ: «Никаких проблем, приезжайте». Хотя в большинстве случаев с ответом затягивают. Уже в Риме нас шокировало, что Спаллетти пригласил нас на ужин. Потом я, конечно, поинтересовался, почему он отнесся к нам с такой теплотой, на что он со свойственной ему прямотой выдал: «Да мне глаза твои понравились».Уточняю  это ведь было перед игрой в Лиге Чемпионов против «Ювентуса»!«Да, он вручил диски с разбором игры «Юве», но попросил его несдавать.  смеется Гончаренко.  Зашли в его маленькую комнату на базе, он достал какой-то старый потрепанный чемодан (думаю, еще от его дедушки остался) и говорит: «Вот вся информация о «Юве» это мне нарезают представители клуба, а это я сам пересматриваю и делаю». Дал четыре или пять дисков и пригласил в ресторан».


Отношения тренера и президента в БАТЭ образец правильного взаимодействия для многих других клубов. «Я часто общался с Виктором, еще когда он занимался в БАТЭ с детьми.  говорит Капский.  Уже тогда он был достаточно амбициозным человеком.Я выделяю в Викторе две составляющие  требовательность к себе и требовательность к работодателю. У нас бывают довольно серьезные споры  я человек экспрессивный, иногда возникает недопонимание, мы можем завестись, но быстро отходим ради дела. Это как в бизнесе, самый лучший партнер  тот, который что-то говорит, а ты понимаешь, что как раз думал об этом».«Иногда такое бывает: наши руководители верят в нас больше, чем мы сами в себя»,  говорит об отношении к себе президента Гончаренко.


«Чем больше ты работаешь, тем выше вероятность ухода,  философствует тренер.  У меня в этом сезоне заканчивается контракт, но я ничего насчет будущего не фантазирую  если будет какое-то предложение, я с удовольствием его рассмотрю».Предложения уже были, говорит Капский, и президент готов отпустить тренера в клуб, «где тот сможет развиваться».«Были проекты, в которые приглашали Виктора Михайловича,  они амбициозные и известные, но я знаю, что ему будет некомфортно работать там, где придется воевать с ветряными мельницами. У него были предложения” в"частнбстй, от ОДног6 ‘московского клуба и из Украины».

Сам Гончаренко реагирует на вопросы о будущей работе с немного тягостной ухмылкой  слишком много уже было подобных слухов. Последний отправлял его в ЦСКА перед началом сезона.«Мы тогда созвонились с Леонидом Слуцким и вместе посмеялись»,  вспоминает Гончаренко и смеется вновь. Со Слуцким Гончаренко познакомился, когда ездил к нему на стажировку в «Москву».«С тех пор регулярно общаемся».  говорит тренер. Каждый год БАТЭ под Лигу Чемпионов приглашает в команду большую звезду. Клубу нужен лидер с опытом игры в еврокубках, «звезде»  возможность снова сыграть в главном европейском клубном турнире. В прошлом году роль звезды выполнял Матея Кежман.В этом году борисовский клуб вернул к Себе собственного воспитанника  Александра Глеба.«Сашу решил пригласить Гончаренко,  говорит Капский.  Я-то изначально даже не верил в возможность приглашения Глеба. Но Лига Чемпионов для него  достаточно серьезная мотивация».Возвращение «блудного сына» стало удачным. Бывший футболист «Штутгарта». «Арсенала» и «Барселоны» с ходу стал лидером команды в центре поля.«Он стал мудрее,  говорит Гончаренко.  Когда уезжал, он был совсем еще пацаном. Вернулся же с огромным футбольным и жизненным опытом». «Глеб стал еще добрее»,  не стесняется говорить тренер. По словам Гончаренко, Глеб и прежде был довольно сентиментальным человеком. «Он не очень современный человек в том смысле, что ему важны те же ценности, что и моему поколению  патриотизм. тяга к Родине. Как только появился маленький шанс, что он может у нас сыграть, я ни секунды не сомневался, что он нам поможет».

«Я в этой команде начинал, у меня замечательные семейные отношения с игроками, Гончаренко, Капским»,  рассказывает Глеб. По словам игрока, БАТЭ развивается в верном направлении. «Команда последние пять лет регулярно участвует в групповых турнирах еврокубков  даже в России немногие могут этим похвастаться, только единицы стабильно пробиваются в групповые раунды». Для Глеба возвращение в БАТЭ  это ностальгия. Он вспоминает свои юношеские годы  тогда в клубе еще не было Гончаренко, не было Лиги Чемпионов  но был Капский. «Тогда я молодой был, неформал, помню, Анатолий Анатольевич грозил меня в армию сдать, если не буду играть»,  смеется Глеб. Опытный Глеб рассматривает БАТЭ сквозь призму своего европейского опыта, и клуб вполне конкурентоспособен. Гончаренко и Гвардиола, по мнению Глеба, «очень похожи». «Оба молоды, любят учиться. Гвардиоле, конечно, было полегче: работать с такой командой, как «Барселона  это счастье.

От него особо ничего и не надо было, главное  не мешать, поддерживать в команде хорошую атмосферу».Глеб вспоминает других тренеров перед Венгером, например, он «чувствует вину». «Мы не очень хорошо расстались  он ведь хотел, чтобы я остался в Лондоне, долго уговаривал. Я бы с удовольствием продолжал общаться с ним. Жаль, что тот «Арсенал» распался.Немного другая история с Магатом. с которым Глеб сперва работал в «Штутгарте*, а потом, уже после «Барселоны», недолго сотрудничал в «Вольфсбурге».«Он стал еще жестче,  вспоминает Глеб.  Когда я перешел в «Вольфсбург», то только восстанавливался после травмы: Магат обещал, что даст мне время выздороветь, но поступил совсем иначе  мне приходилось выходить на поле с больной ногой. Я не мог выполнять программу и на 70 процентов. но он заставлял обыгрывать один в один, устраивал кроссы на полтора часа. Это было страшно. В «Штутгарте» он вообще проводил по три тренировки в день. Помню, я уходил в отпуск и уже начинал считать дни до старта предсе-зонки. Каждое утро просыпался и думал только о тренировках». Сейчас Глеб просыпается с мыслями о Лиге Чемпионов. Завсегдатаем группового раунда Лиги БАТЭ уже стал давно. В клубе чувствуют  в этом сезоне можно бороться и за выход в плей-офф.