Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Белорусская "молодежка"




В преддверии Олимпиады речь пойдет, конечно, о белорусской «молодеж-ке», которая уже три раза пробивалась в решающую стадию чемпионатов Европы. Последний ее триумф на континентальных первенствах(бронзовые медали) автоматически принес команде путевку в Лондон-2012.«У нас один за всех и все за одного». «Мы всегда нацелены только на победу». «Мы все одна семья». Привычные штампы звучали из уст футболистов молодежной сборной, когда они объясняли свое достижение. Однако главным творцом успеха следует признать Георгия Петровича Кондратьева, этакого Гуса Хиддинка белорусского образца.

Кондратьев  настоящий везунчик, фарт которого умножается на полное доверие подопечным, понимание их проблем и состояния на данный момент. В сумме это дает результат.Предыдущие достижения уже в прошлом. Молодежное первенство стало историей. Как стало историей достижение в качестве игрока  Кондратьев признавался лучшим нападающим легендарного минского «Динамо». Уже забыто, что единственный успех на клубной тренерской стезе  выход никому не известной «Сморгони» в высший белорусский дивизион. Время смотреть в будущее. Сам Георгий Петрович не скрывает, что рассчитывает на положительный результат в Лондоне: «Мечты связаны с Олимпиадой. Хочется сделать что-то большое для белорусского футбола».

А еще он стал главным в национальной сборной. Дел невпроворот, о чем Кондратьев и рассказывает .

 Выбор в олимпийскую сборную невелик. Его практически нет. Уровень этого турнира предельно высокий, у нас же единицы готовы на нем выступать. Но даже те, кто по потенциалу способен усилить команду, не имеют постоянной игровой практики. Приходится включать в состав футболиста, к примеру, бобруйской «Белшины», потому что тот на виду, выходит постоянно на поле в отечественном чемпионате. Уровень белорусского футбола снижается. И то, что мы пробились на Олимпиаду, может быть, и в «минус» сработало. Российские журналисты мне регулярно звонят, и каждый говорит: «У вас футбол на подъеме, вы первыми из бывшего СССР пробились на Олимпийские игры». Да, результат есть, но посмотрите, к чему мы пришли — в России многие наши ребята либо в запасе сидят, либо выходят на замену. На Украине вовсе никого не осталось! А ведь еще лет пять назад как минимум два десятка белорусов постоянно играло! Вот о чем надо говорить! А не прикрываться путевкой в Лондон.

В России игроки сильнее, чем у нас. Это однозначно. Но вот мы проводили два товарищеских матча, и даже в таких играх было видно, что мои ребята крепче духом. Если россияне прибавят в этом компоненте, то смогут реализовать свой потенциал. Пока получается так: игроки сильные, а команда  нет. А насчет денег..Группа как группа, ничего особенного. Если рассуждать логически, то слабые сборные в финальную часть олимпийского турнира не могут попасть по определению. Со всеми соперниками пришлось бы считаться. Поэтому в слепом выборе жребия никакой катастрофы не вижу. Хотя и не знаком с большинством участников Олимпиады, считаю, что квартеты подобрались ровные, никто явно не выделяется.

А если уж выбирать из возглавивших группы сборных, то лучше сыграть с бразильцами, чем с мексиканцами  легче все равно не будет, зато интереснее. Кто знает, может, белорусам доведется встретиться с бразильцами на официальном уровне первый и последний раз. Так что для нас это будет самый настоящий исторический поединок, тем более на легендарном манчестерском стадионе «Олд Траффорд». Ясно, что бразильцы есть бразильцы. Новозеландцы действуют в британском стиле, проповедуя силовую манеру. На чемпионате мира в ЮАР национальная команда этой страны проявила себя очень хорошо. Пусть и не вышла из группы, но не уступила ни в одной встрече. Думаю, и олимпийский состав будет весьма конкурентоспособным. Египтяне же, как и все африканцы, техничны. Кроме Египта, могли получить в группу Марокко. На мой взгляд, эти две команды приблизительно равны по силам.



 Секретов у нас нет. Каждый соперник мог без труда раздобыть видео выступления белорусов на молодежном чемпионате Европы. Да и отличаться мы будем скорее силой коллектива, как это было в Дании. Это во-первых.
А во-вторых, век олимпийской сборной короток, даже я не так часто видел свою команду в деле. Что уже говорить о сопернике?

Первоочередная задача на Олимпиаде  выйти из группы. Если это произойдет, буду считать, что не зря туда поехали. Мы попадем в восьмерку лучших команд мира. В принципе, такую задачу нам и ставят. А дальше  плей-офф. Считаю, одну игру можно выиграть у любой команды, а там как повезет. Максимальная же задача победа.

Сто процентов: мы едем в Лондон за медалями! Понятно, что мои парни в этом случае будут рубиться до конца. Выкладываться на все сто процентов или даже на сто пятьдесят. Такой шанс для ребят выпадает раз в жизни.С олимпийским чемпионом в составе сборной СССР Арвидасом Янонисом мы вместе играли в «Локомотиве», потом попали в один австрийский клуб. Он курил, и я «подсел». Курил во время матчей на Евро. 20 лет этим занимался, но решил бросить, о чем сказал во всеуслышание на пресс-конференции после чемпионата Европы. А раз дал слово  его нужно держать.
 Приметы у меня есть. Судьба заставила в них верить. Когда мы играли с чехами за выход на Олимпиаду, я надел спортивный костюм, приобретенный в Израиле, и мы выиграли. Талисман тоже купил в Израиле, теперь беру его на игры. Надеюсь, и на Олимпиаде он нам поможет.