Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Дикси Дин великий нападающий сборной Англии





Семья Динов проживала в местечке Биркен-хед, что близ Ливерпуля. У них было четверо детей  все девочки, когда 22 января 1907 года на свет появился долгожданный мальчик  Уильям. Его отец-железнодорожник был заядлым болельщиком «Эвертона». Не трудно догадаться, с чьей подачи маленький Дин впервые побывал на «Гудисон Парк», полюбил команду «синих» и навсегда «заболел» футболом.Детство Уильяма совпало с Первой мировой войной. Многие молодые люди ушли на фронт, ну а Дин стал помогать местному молочнику. Семь дней в неделю будущий чемпион просыпался в 4 утра, чтобы разнести тяжеленные бидоны с молоком. Такая нагрузка впоследствии сказалась на великолепном телосложении юноши.Еще в школе Уильям начал играть во взрослых командах, чем безумно гордился. Однажды он взял свою маленькую сестру на прогулку в коляске. Когда они проходили рядом с полем, Дина пригласили поиграть в футбол ребята постарше. Дин недолго раздумывал над этим предложением, а чтобы сестра была всегда под присмотром, он поставил коляску в качестве штанги. После игры счастливый Дин пошел домой. Какой же шок был у родителей, когда он вернулся без коляски. Уильям со всех ног понесся обратно на поле. Все закончилось хорошо: коляска никуда не уехала, а сестра крепко спала.В 14 лет Дин бросил школу и пошел работать учеником монтера на железной дороге, на балансе которой была футбольная команда и отличное футбольное поле.

Таланты Дина были замечены клубом «Пенсби», за который он играл вплоть до своего 16-летия. Тренировок с командой ему всегда было мало, поэтому Уильям пользовался любой удобной возможностью, чтобы поработать с мячом. Например, на ночных дежурствах Дин оттачивал точность удара на крысах, жизнь которых обрывалась при встрече с мячом, прибивавшим их к стене.В 1923 году Дин подписал свой первый профессиональный контракт с клубом третьего английского дивизиона «Транмер Ровере» из родного Биркенхеда. Первый сезон он провел в резервном составе, по завершении которого был переведен в основу. Причиной тому стала не только хорошая игра Дина, но и травма ведущего форварда «Транмера» Стэна Сейера. В сезоне 1924/25 Дикси Дин забил 27 голов в 27 матчах.

Кстати, прозвище «Дикси» сам Дин никогда не любил. К сожалению, оно прилипло к нему еще с детства из-за темного цвета волос и смуглой кожи  все это ассоциировалось у англичан с афроамериканцами с юга США (один из вариантов перевода с английского «Dixie»  южные штаты США). «Меня зовут Уильям, но для вас я просто Билл»,  Дин всегда поправлял своих собеседников,если к нему обращались по прозвищу.27 мячей Дина за дебютный сезон наделали много шума по всей Англии. Самое интересное, что такого результата Дикси добился в команде, которая заняла предпоследнее место в северной группе третьего дивизиона, забив при этом всего 59 мячей. Конечно. Дин стал настоящей сенсацией, за которой устроили охоту ведущие клубы страны.«Арсенал». «Манчестер Юнайтед». «Бирмингем», «Астон Вилла», «Ливерпуль», «Ньюкасл»  эти команды желали видеть Дикси в своих рядах, но Дин всегда мечтал играть только за один клуб. В марте 1925 года Дикси Дин стал игроком «Эвертона». Сумма трансфера  £3000. За сезон 1925/1926 18-летний нападающий забил 32 мяча в главной футбольной лиге Англии.

Летом 1926 года Дин. катаясь с подружкой на мотоцикле, попал в серьезную аварию. Девушка отделалась легким испугом и ушибами, а Дикси получил перелом скулы, трещину черепа, повреждение глаза и впал в кому на 36 часов. Доктора заявили, что о продолжении футбольной карьеры можно забыть..Дикси Дин не был футболистом от рождения. Всего он добился упорством и трудолюбием. На футбольном поле Дикси боролся как лев. Отважно вступал в любое единоборство. Дин натренировал великолепный удар с обеих ног и прекрасно играл головой. Сэр Мэтт Басби не раз встречался с Дикси на поле, и он выражал уверенность, что Дин мог перепрыгнуть и переиграть на «втором этаже» любого защитника. Да что защитника, даже запрыгнуть на бильярдный стол с места не составляло большого труда для Дикси. А ведь его рост был всего-то 178 см.Конечно, от защитников Дину постоянно доставалось. Но он был профессионалом во всех смыслах слова. Помимо отваги. Дикси обладал редким хладнокровием, поэтому вывести его из себя было практически невозможно. Правда, один раз он все-таки ответил своему обидчику, но случилось это не на футбольном поле. Дело в том, что еще в игре за дубль «Транмер Ровере» после очередного жесткого подката Дикси потерял... яичко. Дин всегда думал, что в этом виноват защитник команды «Алтринхэм» по фамилии Паркс. 17 лет спустя после столь неприятной травмы Дин наткнулся на Паркса в ливерпульском баре и вдоволь того отдубасил. Позднее выяснилось, что виноват был другой игрок «Алтринхэма»  Молине. Что стало с истинным обидчиком, история умалчивает.

Тем не менее, даже такая потеря потерь не остановила Дикси. Он продолжал отчаянно бороться на поле за себя и, как говорится, за того парня. Плюс с Дином всегда было его чувство юмора, благодаря которому в коллективе царила незабываемая атмосфера. Однажды его партнер по команде получил сильный удар в пах и начал тереть ушибленное место. Реакция Дина была моментальной: «Ты не массируй их, а лучше подсчитай!» Дикси шел на поправку. Железный характер, неунывающий дух помогали ему бороться с травмами. Во время своего лечения в больнице он помогал перевозить трупы в морг и собирал для пациентов яблоки из местного садика. Как-то раз доктор увидел Дина, скачущего с одной яблони на другую, и сказал, что если тот способен вытворять такое, ему можно вернуться к футбольным тренировкам. Счастью Дикси не было предела. А ведь с момента аварии прошло всего четыре месяца. Успеваж на 27 игр в сезоне, Дин забил за «Эвертон» 21 мяч. Впереди Дикси ждал исторический сезон 1927/28.

5 мая 1928 года. «Гудисон Парк*. Гарантировавший себе чемпионское звание «Эвертон» принимал середняка чемпионата  «Арсенал». 48-тысячная арена заполнилась и переполнилась задолго до начала матча. Все ждали одного: сможет ли Дикси Дин побить рекорд результативности Джорджа Кэмселла? Годом ранее в рамках второго дивизиона Кэмселл забил за «Миддл-сбро» 59 мячей. На счету Дикси перед заключительным матчем сезона было 57 голов. Нужен хет-трик!
Игра началась. «Арсенал» открывает счет уже на 2-й минуте, но буквально в следующей атаке «Эвертон» отыгрывается: это Дин в прыжке замыкает навес с углового. Есть 58-й гол! На 7-й минуте Дикси сносят в штрафной. Пенальти! Сам же пострадавший направляется к «точке». Гол! Рекорд Кэмселла повторен! Стадион начал сходить с ума, ведь впереди еще целый матч, а их любимцу осталось забить всего один мяч.

Время шло. но Дикси все никак не мог попасть по воротам. Как отрезало! Болельщики «Эвертона» начали молиться... На 83-й минуте самый надежный ассистент Дина Алекс Троуп выполнил навес с угла поля. Дикси в классическом стиле опережает защитников и вколачивает мяч в сетку ворот! 60 голов в чемпионате: 29 мячей на своем поле, 31 — в гостях, 40 голов Дин забил ногами, 20  головой. Ни одному игроку европейского топ-чемпионата до сих пор не удается превзойти это достижение! Кстати, чтобы усилить эффект, за сезон 1927/28 во всех официальных матчах, включая кубковые и игры за сборную. Дин наколотил 82 гола. Круто, не правда ли?Все, конечно, ждали, что Дин с каждым годом будет ставить новые рекорды, но этого не случилось. Более того. «Эвертон» умудрился в 1930 году даже вылететь во вторую лигу, однако вернулся оттуда уже на следующий сезон и с ходу стал чемпионом.В такой нестабильной команде стабильным оставался только Дикси Дин. Он верой и правдой служил клубу, несмотря на неудачи и понижение в классе. Однако с каждым сезоном старые и новые травмы все больше мучили Дикси. Последний матч за сборную Англии Дин сыграл в октябре 1932 года, т.е. всего лишь в возрасте 25 лет. За 16 игр национальной команды он отличился 18 раз. За «Эвертон» Дикси провел 13 сезонов, забив 377 голов в 431 официальном матче (в том числе 349 голов в 399 играх чемпионата).

В 1938 году после конфликта с новым менеджером Дикси Дин без каких-либо почестей покинул ливерпульский клуб. За те же £3000, которые потратил на покупку Дина «Эвертон», он перешел в «Нотте Каунти». Через год был уже ирландский клуб «Слайго Ровере», которому Дикси помог дойти до финала кубка страны. К сожалению, «Слайго Ровере» уступил в том матче, и Дин получил серебряную медаль, которую в тот же вечер украли из гостиничного номера. Самое удивительное, что в 1978 году, когда Дикси приехал в Ирландию, чтобы вновь увидеть в финале кубка «Слайго Ровере», в своем номере он обнаружил ту самую медаль. 39 лет спустя...В 1960-х годах Дикси Дин вернулся в родной «Эвертон». По инициативе владельца клуба Джона Мурса он получил должность в структуре «синих», тогда же был сыгран матч в его честь. В 1976 году после неудачной операции Дикси Дин лишился ноги. А через четыре года он скончался от сердечного приступа. Прямо на трибуне для почетных гостей во время мерсисайдского дерби «Эвертон» — «Ливерпуль» (1:2)..