Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Dream Team Йохана Круиффа




1988    год. В сезоне-1987/88 с «Барселоной» работал Луис Арагонес, уже тогда считавшийся одним из наиболее авторитетных тренеров страны. Однако даже победа в Кубке Испании не спасла голову Мудреца из Орталесы, который по окончании сезона был отправлен в отставку. В свою очередь, футболисты требовали отставки Жозепа Нуньеса, и в конце апреля вся команда, за исключением трех игроков,попыталась устроить «бунт на корабле». Однако ни к каким позитивным результатам это не привело; разве что теперь работать с «Барселоной» и лично с Нуньесом не хотел ни один испанский специалист. И тогда исполнявший обязанности главного тренера Карлес Решак посоветовал президенту пригласить Йохана Круиффа.

 


Голландец сразу же взял каталонского быка за рога, и перед началом нового сезона «Барселона» получила внушительное и перспективное пополнение. Из «Реал Сосьедад» пришли Хосе Мария Бакеро, Лопес Рекарте и Айтор «Чики» Бегиристайн, из «Атлетико» -Эусебио Сакристан, из «Севильи» - Рикардо Серна. У соседей из «Эспаньола» арендовали Мигеля Солера, а в «кантере» отобрали Гильермо Амора.1989    год. Довольно быстро новички вытеснили из основы прежних авторитетов -Карраско, Алесанко, Урбано, Хулио Альберто. Очень хороша была атакующая линия «синегранатовых», причем знаменитый Линекер выглядел слабым звеном в компании техничного Бегиристайна и пробивного Хулио Салинаса. Эусебио и Бакеро переквалифицировались в полузащитников, но своих навыков игры в нападении они не утратили. Субисаррета играл в воротах как зверь, отстояв на ноль 19 матчей.

Летом команду покинул Гари Линекер, не видевший себя на правом фланге нападения, куда его отрядил Круифф. Вместе с ним ушли Карраско и Хулио Альберто. В середине поля появился купленный у «Ювентуса» датчанин Микаэль Лаудруп, которому суждено было стать мозговым центром и диспетчером команды. А место в центре обороны занял соотечественник Круиффа Рональд Куман, выигравший годом ранее звание чемпиона Европы.1990    год. Суперкубок УЕФА «Барса» уступила «Милану», в национальном первенстве пришла к финишу третьей, и клубный Зал трофеев пополнил лишь Королевский кубок. Оборона сыграла весьма слабо: Серна и Лопес Рекарте чересчур увлекались помощьюатаке, порой в ущерб прямым обязанностям, да и Субисаррета далеко не всегда был на высоте. Салинас забивал исправно, но было видно, что ему нужен напарник, поскольку Бегиристайн все-таки лучше действовал в по-дыгрыше. Зато в команду хорошо вписались Лаудруп и Куман: первый отдал более десятка голевых передач, а второй наколотил целых 14 мячей.

Тем не менее по окончании сезона Круифф был вызван на ковер к Нуньесу, который еще раз напомнил ему, что иных мест, кроме первого, для «Барселоны» не существует. «Неплохо бы укрепить несколько позиций», - нашел что сказать Круифф, и его просьбы были услышаны. У софийского ЦСКА был куплен нападающий Христо Стоичков, попивший немало «сине-гранатовой» крови в матчах на Кубок кубков, а у «Севильи» - левый защитник Нандо, любящий и умеющий атаковать. Протоптанной дорогой Сан-Себастьян-Барсело-на проследовал нападающий Хон Гойкоэчеа. Наконец, влились в команду и собственные воспитанники - центральный полузащитник Жозеп Гвардьола и правый защитник Альберт Феррер, который сразу же вытеснил из основы Лопеса Рекарте.1991    год. Газеты наперебой хвалили атакующий футбол каталонцев, а Круифф с присущей ему скромностью считал похвалы авансами и просил своих футболистов играть проще: «Зачем делать пас на 40 метров, еслиего, скорее всего, перехватят? Зачем разыгрывать комбинации в чужой штрафной, ведь велик риск потерять мяч? Надо все делать наверняка». Но Куман по-прежнему пасовал на полполя, Лаудруп с Амором и Бакеро все так же морочили головы соперникам, а Стоичков или Бегиристайн не боялись идти в обыгрыш. Было видно, что чемпионство «Барсы» - лишь первый шаг к славе, а горечь от поражения в финале Кубка кубков, где «Барса» уступила «Манчестер Юнайтед», прошла быстро и безболезненно.

1992    год. Второй подряд чемпионский титул «Барселона» завоевала в упорнейшей борьбе с «Реалом», который лидировал вплоть до последнего тура. Однако после неожиданного поражения на Канарах от «Тенерифе» (2:3) «золото» перекочевало к «Барсе», не упустившей своего шанса в матче с другим заклятым врагом мадридского суперклуба, «Атлетико». Но этот успех поблек перед победой каталонцев в Кубке чемпионов, который только-только был преобразован в Лигу чемпионов.Полтора часа финального матча против «Сампдории» завершились со счетом 0:0, а в дополнительное время все решил пушечный «выстрел» Рональда Кумана, против которого оказались бессильны и «стенка» генуэзцев, и бросок Джанлуки Пальюки. Впервые в своей истории «Барселона» стала клубным чемпионом Европы. Многолетнюю мечту каталонских болельщиков осуществила команда-мечта -Dream Team. В те годы такое же имя носила только олимпийская сборная США по баскетболу, впервые составленная из игроков НБА.

Тем не менее от «Барсы» требовали «продолжения банкета». Безоговорочная победа над «Атлетико» в Суперкубке Испании настроила «кулес» на мажорный лад. Однако в октябре отлаженный Круиффом механизм начал давать первые сбои: ничья с «Альбасете», поражение в Ла-Корунье и - как ушат холодной воды - вылет из Лиги чемпионов в 1/8 финала, откуда «сине-гранатовых» выбил ЦСКА. После ничьей 1:1 в первом матче «Барселона» вела на «Камп Ноу» 2:0, но потом пропустила три мяча. 1993    год. После фиаско в Лиге чемпионов все силы были брошены на чемпионат Испании, где повторилась ситуация годичной давности. В лидерах шел «Реал», и, для того чтобы стать чемпионом, ему было достаточно сыграть на Канарах вничью с «Тенерифе». Однако островитяне снова обыграли мадридский суперклуб, чем сделали каталонцам по-истине царский подарок. Те, в свою очередь, благодаря голу Христо Стоичкова одолели дома «Реал Сосьедад» и сохранили за собой звание сильнейшего клуба страны.

Та «Барселона» могла и должна была стать венцом творения Круиффа. В нападении появился бразилец Ромарио, задвинувший в запас постаревшего Салинаса. Приход бразильца сделал бессмысленным нахождение в команде Рихарда Витчге, который и раньше с трудом вписывался в лимит легионеров - три человека на поле. Помимо голландца ушли Солер, Пинилья, был отдан в аренду Оскар Гарсия. Не мог рассчитывать Круифф и на талантливого Томаса Кристиансена. Полу-датчанин-полукаталонец, едва ли не одновременно дебютировавший в «Барселоне» и в сборной Испании, неудачно сломал ногу в двух местах и надолго выбыл из строя.Цели остались прежними - чемпионский титул и победа в Лиге чемпионов, а вот Суперкубок Испании был легко принесен в жертву. Зато старт чемпионата выдался что надо. Ромарио забивал едва ли не в каждой игре, причем порой не ограничивался одним голом. «Барселона» играла очень легко, радуя глаз, но временами от этой легкости кружилась голова. Как можно было вести 3:0 в Мадриде против «Атлетико» и проиграть 3:4 или уступить дома скромной «Льеиде»? При этом «Барса» разгромила «Валенсию» на «Места-лье» (4:0) и «Реал» в «суперкласико» на «Камп Ноу» (5:0).

1994    год. Спад наступил в начале второго круга, когда «сине-гранатовые» сначала проиграли в родных стенах «Атлетику» (2:3), а потом - на выезде «Сарагосе» (3:6). Существует мнение, что тогда Круифф разочаровался в команде-мечте, заявив, что тот состав себя изжил. Слова тренера дошли до игроков, которые дали обет не проиграть в первенстве ни одной встречи. Уже следующей была разорвана на куски «Осасуна» (8:1), вслед за ней три безответных мяча получил неожиданный лидер - «Депортиво». «Реал», который «Барса» впервые за 8 лет обыграла на «Сантьяго Бернабеу» (5:3), на сей раз в борьбе за чемпионство не участвовал, зато на титул вдруг замахнулся доселе скромный «Депор». Но галисийцы, которым, для того чтобы взять «золото», нужно было обыграть «Валенсию», свой шанс упустили: пенальти, не реализованный Мирославом Джукичем за две минуты до финального свистка, помнят в Ла-Корунье до сих пор. Ну, а «Барселона» уверенно обыграла «Севилью» (5:2) и вновь стала первой.В Лиге чемпионов «Барса» катком прошлась по соперникам, среди которых оказались и киевское «Динамо», и московский «Спартак». В финале в Афинах встретились два сильнейших клуба Европы тех лет - «Барселона» и «Милан», чьи тренеры проповедовали совершенно разный футбол. Однакограндиозного соревнования идей не получилось. Капелло отошел от своей оборонительной концепции, и «Милан» с первых минут обрушился на каталонцев. В воротах Суби-сарреты побывало четыре мяча, тогда как «россонери» смогли отыграть на ноль, что при полном бессилии Ромарио и Стоичкова было не так уж и сложно.

В качестве главного виновника фиаско Круифф назвал Субисаррету, и гордый баск молча упаковал чемоданы. «Барселона» получила вратарскую проблему почти на десять лет. Лаудрупу надоело быть четвертым лишним легионером, и он подался к злейшим врагам в «Реал». Ромарио выиграл чемпионат мира, на радостях загулял, и осенью его выставили за дверь. Постепенно старели, а то и уходили проверенные бойцы - Бегиристайн, Амор, Бакеро, Гойкоэчеа, Салинас. Из новобранцев (Чавьер Эскайч, Санчес Хара, Игорь Корнеев, Хулен Лопетеги, Дельфи Хели, Георге Хаджи и Абелардо) толком заиграли только двое последних, причем про румына это можно сказать с определенной натяжкой.1995    год. Апогеем кризиса стал январский разгром на «Сантьяго Бернабеу» - 0:5, и хотя ситуация в борьбе за чемпионство еще не представлялась безнадежной, испанская пресса вынесла свой вердикт: «Команда-мечта умерла». После четырех чемпионств подряд «блауграна» финишировала только четвертой и в Лиге чемпионов также выступила неудачно, выбыв из розыгрыша еще в 1/4 финала.

В мае 1995-го Круифф все же не стал подавать заявление «по собственному желанию», а уволить его Нуньес не решился. Летом была проведена кадровая чистка: от бунтаря Сто-ичкова избавились, Куман и Бегиристайн ушли сами. Пришли Роберт Просинечки и Луиш Фигу, вновь был востребован Оскар Гарсия, да не один, а с братьями Рохером и Хенисом. Началось строительство новой Dream Team, осуществлению которого помешала болезнь Круиффа. Постоянные стрессы, курение по полторы пачки сигарет в день и столь же неумеренное потребление кофе слишком сильно ударили по сердцу тренера, который уже перенес один инфаркт в феврале 1991 года.1996 год. Весной отношения Круиффа с Жозепом Нуньесом обострились до предела, и за спиной голландца все чаще и чаще стали говорить, что его дни сочтены. Когда же «Барселона» потеряла даже теоретические шансы на победу в Примере, вылетела из полуфинала Кубка УЕФА и проиграла в финале Кубка Испании «Атлетико», его отставка казалась делом решенным. Приблизила ее ссора с тогдашним вице-президентом каталонского клуба Жоаном Гаспартом, который публично поставил под сомнение квалификацию Круиффа, намекнув на то, что на его место скоро придет Бобби Робсон.

Когда же в мае 1996 года был уволен Круифф, на матче против «Сельты» (в нем командой руководил уже Карлес Решак) поклонники «Барселоны» вывесили баннеры и транспаранты совсем другого содержания: «Мы никогда тебя не забудем!», «Возвращайся скорее!», «Нуньес - диктатор, Круиффа - в президенты!». А как только на трибуне появился Жоан Гаспарт, в него сразу же полетели бутылки с водой, монеты, пачки сигарет - все, что попадалось под руку.В эти дни дом Круиффа пережил настоящее паломничество болельщиков, желавших выразить ему свою признательность и поддержку. Даже радикалы из фанатской группировки Boixos Nois, последнее время не жаловавшие голландца, заявились к нему с подарками, и полиция, видя, что тот спокойно беседует с незваными гостями, не посмела тронуть ни одного из них. На память они оставили на стене дома напротив надпись «Круифф навсегда», и эти слова до сих пор хранит в своем сердце, наверное, каждый настоящий болельщик «Барселоны».