Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Голландская эпоха в истории «Барселоны»




В истории каждого суперклуба победы чередуются с поражениями, белые полосы - с черными, взлеты - с падениями. Однако «Барселона» - не просто mes que un club («больше, чем клуб»), это действительно особенный клуб, в котором причудливым образом переплелись судьбы едва ли не самых неординарных игроков и тренеров в истории мирового футбола. По любопытному совпадению четверо из наставников «Барсы» были голландцами, и именно они - до того как из недр «кантеры» на тренерский пост заступил Жозеп Гвардьо-ла - оставили самый яркий след в истории «сине-гранатовых».


1971    год. Первая голландская эпоха в истории «Барселоны» началась с приходом Маринуса Якобуса Хендрикса Михелса, до переезда в столицу Каталонии прославившегося своими успехами во главе «Аякса». С амстердамским клубом Ринус выиграл четыре чемпионата и три Кубка Голландии, а также Кубок чемпионов, сразу после победы в котором он и перебрался в «Барселону». Вскоре после этого «сине-гранатовые» завоевали свой первый трофей под его руководством, обыграв английский «Лидс» в матче за Суперкубок Кубка ярмарок, проходившем между первым и последним победителями этого турнира.Михелс занял место англичанина Вика Букингэма, по официальной версии, оставившего команду из-за проблем со здоровьем. В действительности при Букингэме команда попросту разболталась, и тогдашний президент «Барселоны» Агусти Монталь искал специалиста, способного навести в ней порядок. Футболисты поначалу невзлюбили голландца, за свою непреклонность получившего прозвище Мистер Мрамор, однако постепенно свыклись с его методами работы.

1972    год. Первый сезон под руководством Михелса, сразу же заставившего каталонцев вкалывать до седьмого пота, принес сплошные разочарования. В национальном первенстве «Барса» финишировала на третьей позиции, в Кубке Испании проиграла в четвертьфинале «Атлетико», а из Кубка кубков вылетела еще на более ранней стадии - в 1/8 финала, уступив румынскому «Стяуа». Кстати, финал того турнира, в котором приняли участие московское «Динамо» и «Глазго Рейнджерс», состоялся на «Камп Ноу». Тогда десять тысяч шотландских болельщиков устроили на стадионе форменный погром, разломав деревянные сиденья на главной трибуне. А 4 мая «сине-гранатовые» понесли утрату, в то время казавшуюся невосполнимой, - на 71-м году жизни скончался один из символов клуба, его бывший игрок и тренер Жозеп Самитьер. 1973    год. В отличие от предыдущего сезона, «Барселона» остановилась практически в шаге от чемпионства. В предпоследнем туре она проиграла на выезде не хватавшему с неба звезд клубу «Лас-Пальмас» и отстала на два очка от «Атлетико». С «матрасниками» «Барса» встретилась неделю спустя на «Камп Ноу», но была вынуждена довольствоваться нулевой ничьей и вторым местом в итоговой таблице.

Летом «Барселона», добившаяся увеличения лимита иностранцев до двух игроков на команду, приобрела у «Аякса» за три миллиона долларов Йохана Круиффа. Поговаривают, что Михелс не горел желанием получить под свое начало строптивого соотечественника, предпочитая ему немца Герда Мюллера, однако в итоге смирился с решением клубного руководства. Дебют Круиффа в сине-гранатовой футболке состоялся 28 октября, и голландец забил два из четырех безответных мячей в ворота «Гранады». Начиная с этого момента «Барселона» на всех парах устремилась вперед, навстречу долгожданному чемпионству.

1974    год. Ключевым матчем в борьбе за «золото» стало «суперкласико» в Мадриде, в котором каталонцы праздновали успех со счетом 5:0. Та игра, состоявшаяся 17 февраля, навечно вошла в историю мирового футбола, а одним из ее героев стал Йохан Круифф. Незадолго до этого у голландца родился сын, поэтому можно себе представить, с каким настроем он выходил на поле «Сантьяго Берна-беу». Впечатление от победы в национальном первенстве - первой после 14-летнего перерыва - смазало выступление в двух других турнирах. В Кубке Испании «сине-гранатовые» хотя и дошли до финала, но были там наголову разбиты «Реалом» (4:0), а из розыгрыша Кубка УЕФА выбыли еще на самой первой стадии, уступив французской «Ницце». 1975    год. Несмотря на то что ряды «Барселоны» пополнил еще один выдающийся голландец - Йохан Неескенс, выступила она неудачно, финишировав на третьем месте с отставанием в 13 очков (при двухочковой системе) от первого. Первый же Йохан запомнился не столько своей игрой и показателями (к слову, довольно скромными - 7 мячей в 38 матчах), сколько вызывающим поведением в матче с «Малагой». Тогда Круифф, протестуя против очередной судейской несправедливости, настолько увлекся, что, даже получив красную карточку, продолжал выяснять отношения с лайнсменом и покинул поле только после вмешательства полиции.

По окончании сезона руководители «Барселоны» решили не продлевать контракт с Михелсом, который теперь казался им слишком мягким. Для наведения порядка был приглашен немец Ханнес Вайсваллер, но ни к чему хорошему эта затея не привела. 1976    год. Конфликт между Вайсваллером и Круиффом, которого немецкий специалист осмелился заменить в матче против «Севильи» при счете 2:0 в пользу андалусийцев, привел к увольнению тренера. Сезон «Барселона» заканчивала под руководством директора футбольной академии Лауреано Руиса, во главе с которым заняла второе место в Примере, отстав от чемпиона - «Реала» на пять очков. В Кубке Испании «сине-гранатовые» завершили борьбу на четвертьфинальной стадии, уступив «Атлетико», а в Кубке УЕФА дошли до полуфинала, где проиграли «Ливерпулю». А летом в «Барселону» вернулся Михелс, в чем далеко не последнюю роль сыграл Круифф.

1977    год. В чемпионате Испании «Барселона» финишировала второй, отстав от «Ат-летико» всего на одно очко. Возможно, на исход борьбы за «золото» повлиял матч 21-го тура с «Малагой», когда главный арбитр не назначил два пенальти в ворота южан, засчитал гол, не заметив при этом игру рукой, и вдобавок ко всему удалил с поля Круиффа. После финального свистка возмущенные болельщики «Барсы» устроили массовые беспорядки, в результате которых пострадало несколько полицейских и был сожжен грузовик телекомпании TVE. Сам же Круифф был дисквалифицирован на три матча, и за это время его партнеры смогли набрать всего одно очко. 1978  год. Третий раз подряд «Барселона» завершила чемпионат на втором месте, но при этом завоевала Кубок Испании. В решающем матче, состоявшемся на «Сантьяго Берна-беу», подопечные Ринуса Михелса взяли верх со счетом 3:1 над клубом «Лас-Пальмас». По окончании сезона и Михелс, и Круифф покинули «Барселону», но последний - уже как тренер - вернулся в команду десять лет спустя. Вернулся, чтобы навечно войти в ее историю...