Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Итальянский тренер сборной России




 Бывший Президент РФС говорил о том, что в 2018 году мы станем чемпионами мира по футболу. Это реалистичный план? Для того, чтобы победить, нам нужны сильные игроки. 2018 год  это меньше шести лет. И чтобы стать чемпионами мира, работать с этой командой надо начинать сейчас. Конечно, мне интересно поработать с теми, кому сейчас 17-18 лет, так как это основа, на которой будет строиться новая команда. При этом достаточно интересно искать новых талантливых молодых игроков. Этот поиск непредсказуемый.


Мне кажется, ногда тренируешь сборную, роль везения намного выше, чем в клубе. Матчей меньше, все решается в неснольних поединках, часто в серии пенальти.. С одной стороны, да. Но если вы думаете попасть в финал только с помощью удачи, то это невозможно. Нужно быть и сильной командой, и везучей. Что такое быть везучим, на мой взгляд? Это поймать тот самый момент, когда есть шанс забить гол.Но без хороших исполнителей и без хорошей организации ты этим моментом не сможешь воспользоваться. ш У Вас имидж прагматичного тренера, который просчитывает в футболе любую случайность.

С такими качествами, почему несколько лет назад Вы решили перейти на работу тренером сборных команд?

 Как в клубе, так и в сборной, у меня есть четкое понимание, как построить сильную команду. У меня своя система. Чтобы построить хорошую сборную, прежде всего важно понимать, в какой стране ты живешь, какой здесь менталитет. Поэтому я всегда говорю, что хочу и должен много времени проводить в России. Без этого мне было бы сложно создать хороший дух в команде. Второе  важно иметь тренерскую идею и организовать все вокруг нее.Все идеи твоих коллег, все мнения  все это должно работать на главную идею тренера. Третий важный момент в работе тренера сборной  это собрать много информации. Я много путешествую, стараюсь посетить все матчи чемпионата России. Мне важно, что игроки в чемпионате понимают: я смотрю за каждой их игрой! ш Это для них мотивация...  Другой момент  я очень люблю общаться с тренерами. Почти после каждой игры я говорю с тренерами клубов в России. Я спрашиваю их мнение: может ли тот или иной игрок войти в национальную сборную.

Тренеры клубов знают о футболисте больше, нежели я могу увидеть.

Они, к примеру, могут сказать, что этот игрок сегодня сыграл хорошо, но вообще с серьезной командой ему еще рано играть. По одному матчу сложно судить о молодом игроке. Игра молодого футболиста меняется очень быстро.
меняется постоянно от игры к игре!Если полгода вчерашний дублер будет играть с основной командой, он изменится до неузнаваемости. И только тренер клуба лучше всех может оценить потенциал игрока, понять, может ли он перескочить на качественно другой уровень, из национального чемпионата  в сборную, сыграть в компании с лучшими игроками своей страны. ш Вы общались, кажется, уже со всеми тренерами в России. Неужели и правда можно найти кандидата в сборную, н примеру, в общении с тренером нижегородской «Волги», аутсайдера Премьер-лиги? am Мой принцип  собрать по максимуму всю информацию. И да, я могу взять в национальную сборную игрока из любой команды. Я ценю, что один из тренеров мне сказал: слушай, Фабио, один игрок из моей команды будет очень хорош в ближайшее время, пока он не очень, но к концу года разыграется. Я записал имя, жду. И в этом я вижу пользу общения с тренерами. ш Продолжая сравнивать Вашу работу в национальной сборной и в клубе. Не было ли у Вас ощущения, что в сборной руки связаны? Нет нинаких инструментов влиять на игроков.

ш Это совершенно разные профессии  тренер сборной и клуба. В клубе ты каждый день можешь разговаривать с игроками. Ты смотришь, как они развивают свои возможности, как меняется их физика, понимание игры, как они учатся играть с мячом, без мяча. И после каждой тренировки ты разговариваешь с футболистом, ты меняешь его. В сборной труднее. На несколько дней приезжают игроки из разных клубов. Важно на этот короткий промежуток создать атмосферу, хороший боевой дух. Подобрать наилучший игровой стиль  в соответствии с тем, какие игроки у тебя есть. Изучить соперника, «поставить» стандарты. Все. ш Где работать интересней  в сборной или в клубе? ш Обе должности интересны. Иногда я думаю, что проще быть менеджером команды. Это ежедневный контакт с игроками, ты можешь объяснять их ошибки.Как тренер национальной сборной я целый месяц жду следующей игры.

Вот мы сыграли матч, предположим, проиграли. Я целый месяц смотрю запись игры на DVD. Смотрю, какие ошибки сделал игрок, думаю, как ему эти ошибки объяснить  а он потом травмируется и просто не приезжает на следующий сбор. Получается, я работал месяц и эта работа не нужна! (смеется), ш Вам интересно ездить по всей России? Вы успеваете посмотреть Сарансн, Пермь, сходить в рестораны, посетить местный Кремль? ш Да, мне нравится ездить по России, встречать людей, общаться с тренерами. Но я вижу только самолеты, гостиницы и матчи. Да и в Москве. Я... погодите... я был в ресторанах три раза всего! А так  плотный график, один футбол. Вот прилетел сегодня с евро-кубкового матча. Поспал 3 часа, сейчас закончу это интервью  и почти сразу в аэропорт, на самолет в Саранск.Потом с матча сразу же назад. В выходные первый матч начинается в 14.00  я иду либо на него лично, либо смотрю по ТВ. Сомнений не было. Потому что я знаю, что надо делать. Нужно понимать людей, поэтому в случае с Россией я сразу принял решение: нужно проводить много времени здесь, слушать разговоры, прислушиваться к коллегам, лучше понимать, чем живет страна. т А в футбольном смысле сомнений не было?

 Нет, конечно! Это одна и та же игра в любой стране! В футболе во всех клубах одинаково  нужно забивать голы. Но, конечно, есть культурные особенности. в каждой стране есть свой стиль жизни. Первый раз, когда я стал работать за рубежом, в Испании, я это понял. Утренние тренировки там начинаются чуть позже, чем в Италии. Там любят поспать лишний час-два. И это важно понимать (смеется). В остальном никаких проблем. Один и тот же мяч в любой стране. И одни и те же ворота, в которые этот мяч должен залетать .


 В последний год я много путешествовал, встречался с тренерами в разных странах и был удивлен: тренеры делают одно и то же  матч, день отдыха, анализ своей игры, подготовка н сопернику... ш У каждого тренера есть свои особенности, как он выполняет свою работу. Есть маленькие детали в их работе. И вот эти детали — и есть самое важное, что делает тренер. Все люди могут увидеть в работе тренера обычные, будничные вещи, далеко не все могут увидеть что-то особенное, что делает только этот тренер.

Все сейчас в России обсуждают лимит на легионеров. Был один, стал другой, будет третий наверняка. Вам нан тренеру национальной сборной это важно? ш В России такая же ситуация, что была у меня в Англии. Из всей лиги мне доступны только 35% местных игроков, кандидатов в сборную. Не имеет значение  есть лимит, нет лимита... (смеется). Поэтому мне совершенно не важно, есть лимит или его нет.  Если новый Президент футбольного союза снажет Вам : «Фабио, все зависит от Вас: нужен лимит  ужесточим». Вы что ответите?  О, нет. Это проблема президента, пусть он ее сам решает (смеется), ш Когда Вы решали ехать в Моснву, наверняка Вы думали не только о футболе. Здесь есть музеи, рестораны, Большой театр. Вы уже наверняна были в ресторане «Семифреддо»?  О, семифреддо-семикальдо... (смеется) Нет! Я только приехал. Я пока живу в гостинице. И всего дважды был в ресторане. Я не думаю ни о музеях, ни о чем  только футбол! ш Вы уже поняли потенциал российского футбола? ш Конечно. Я видел матчи на Евро они были на хорошем уровне. Самая главная для меня задача  сделать так, чтобы наша команда могла играть на высоком уровне не отдельные эпизоды, а матчи целиком. т Многие считают Вас жестоким тренером.


 Я считаю, мне и игрокам  нам повезло с работой. Она интересная, смешная, нескучная. Ты тренируешь максимум три часа в день, при этом в общем-то ты любишь играть в футбол, тебе приятно это делать... И при этом ты зарабатываешь большие деньги. Это нужно ценить. И нужно с уважением относиться и к себе, и к своим коллегам. Если мы тренируемся всего 3 часа в день  мы должны выкладываться на тренировке по полной. Если ты тренируешься на 50% своих возможностей  ты не сможешь потом в игре переключиться и начать играть на все 100. Я не жестокий, у меня есть набор правил, связанных с взаимным уважением людей в команде. И это не мои правила, это правила жизни. Уважение главное слово в моей работе. Я тренер, я здесь должен принимать решения.

Ты игрок, ты должен играть. Если тебя что-то не устраивает  пожалуйста, хочешь об этом поговорить? Мой кабинет всегда открыт для игроков. Не вижу в себе ничего жестокого. Действительно.  Но  уважение! Уважение, уважение, уважение. Самое главное слово в моей работе. Например, игрок должен следить за своим весом. Это мелочь, но это важно. И это, опять же, связано с уважением к своим коллегам. Если ты набираешь лишние 2-3 килограмма, ты не сможешь нормально бегать 95 минут, вот и все! ш Какие еще правила?  Очень простые. Приходить всегда вовремя. Если тренировка в 8, ты должен быть в 8, а не в 8.10. Потому что иначе 25 человек будут ждать тебя 10 минут у автобуса. И ты просто покажешь им свое неуважение этим опозданием. Ты можешь опоздать иногда. Но иногда  это не 5 раз. скажем, договорились? С одеждой то же самое. Зачем всем ходить в разной одежде  белая футболка, черная футболка, красная футболка. Мы же одна команда, вот наша футболка, она одного цвета! Обычные правила. Хотя я понимаю, что футболисты всегда предпочитают жить в анархии .


ш Вы стали тренером нашей сборной в трудные времена. Общество в гневе после провала на Евро, наверное, и игроки не самого высокого мнения о себе. Вы точно знаете, как все это исправить? ш Мне нужно создать хороший дух в команде и быстро показать хороший результат. Вот и все. Болельщики любят хорошие результаты. Ну и, конечно, уважение игроков по отношению к болельщикам. Важно себя контролировать  как в победах, так и в поражениях. Когда ты побеждаешь, нужно спокойнее относиться к своим успехам, не гордиться чересчур. Ну и нужно помнить, что ты никогда не сможешь выигрывать каждую игру. Некоторые команды, конечно, выигрывают (смеется). Но ты должен быть готов к тому, чтобы идти на пресс-конференцию после поражения. Это трудно, но без этого никуда. ш Вам не кажется, что в России завышенные ожидания от сборной? Так же оно было и в Англии? ш Англия  это прошлое. Я не говорю о ней. Что касается России и ожиданий. Я об этом вообще не думаю. Я фокусируюсь только на следующей игре. Мы должны выиграть и двигаться дальше.

Я никогда не живу долгими ожиданиями и планами. Живу игра за игрой. Никаких мечтаний. Мечты  они очень опасны (смеется). ш Вспоминая про Англию. Для Вас действительно так важно, кто капитан в команде? ш О нет. Англия  это прошлое, я не говорю о ней.