Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Китайский футбол входит в период великих свершений





Футбол  первый вид спорта, в котором была образована профессиональная китайская лига (CSL). Уже через несколько лет после ее образования, в 1994-м году, стадионы стали потихоньку забиваться зрителями. Однако провалы всех национальных команд на международных соревнованиях сказывались на посещаемости лиги.Признаки хоть какого-то успеха в развитии она показала только в 2009-м году. Связано это было с инвестицией компании Pirelli, спонсировавшей как саму CSL, так и CCTV в качестве национального вещателя лиги. Годом позже началось привлечение в китайский футбол крупного капитала. Занимающаяся недвижЯЬстью «Эвер-гранд Грща* купила клуо«Гуанчжоу». Спонсорщедр в покупках, а клуб сходу выиграл Суперлигу и добрался до Азиатской Лиги чемпионов, где теперь котируется как один из фаворитов. Пример практически мгновенного прогресса «Гуанчжоу» был заразительным.Главный модник нынешнего сезона -«Шанхай Шеньхуа» с его спонсором Чжу Жуном. Пообещав привезти в команду настоящих мировых звезд, владелец Computer Technology Consulting, компании-разработчика онлайн-игр, подписал Дидье Дрогба и Николя Анелька.Ежегодный доход «Шанхай Шеньхуа» составляет порядка 2 миллионов фунтов стерлингов. Поучается, что на зарплату одного только игрока (Дрогба зарабатывает более 15 миллионов долларов в год) клуб тратит сумму, в пять раз превышающую его финансовый потолок. Многие уверены, чте в мире китайского футй просто так» а ничего не делается. Видный политик Си Цзиньпин, который должен стать новым председателем КНР, известен как любитель футбола. Так что выгода от вложений в этот вид спорта прозрачна .Жун и его коллеги наверняка намерены получить в итоге благосклонность нового главы страны, а заодно и комфортные условия для масштабного развития своего бизнеса.

«Вопреки расхожим мнениям, государственная политика Китая не имеет серьезного влияния на местный футбол»,  рассказывает в интервью TF Ксинксин Као. менеджер агентства Beijing Anping Sports. Есть клубы, частично финансируемые государством, например, «Бэйцзин Гоань» получает от спортивного комитета Пекина порядка 3 миллионов долларов в год. Есть также команды, контролируемые государственными компаниями, как «Шаньдун Лунэн». «Однако большинство команд  это частные клубы со своими спонсорами,  говорит Као.  Они выходят на футбольный рынок с целью поддержки собственного бренда. Это, в свою очередь, смягчает для них, пусть и в небольших объемах, налоги». Быть футбольным благодетелем в нынешнем Китае - хороший тон. Это значит, идти в ногу с Правительством, которое едва не на официальном уровне поставило задачу в ближайшее время стать чемпионами мира. И трудно не верить в то, что это получится.



Футбольная реформа 20-летней давности в ее первой редакции была провалена. Тогда была разработана программа по созданию частных клубов, привлечению частного капитала, принесшая возможность перехода футбола в профессиональный режим.В Атланте в 1996-м году женская сборная Китая взяла на Олимпийских играх серебро, но в Лондоне ни мужская, ни женская команды вообще не были представлены.Такой провал ударил по карманам китайских футболистов. Хоть на иностранных звезд продолжает тратиться все больше и больше денег, местные игроки потеряли в зарплате. В начальный период Суперлиги высококлассный футболист получал около 10 тысяч долларов в месяц, сейчас эта цифра упала на порядок. Во многом из-за этого родители все реже отдают детей в футбол, предпочитая более прибыльные и потенциально выгодные виды спорта. В начале 1990-х в Китае насчитывалось более 650 тысяч футболистов в возрасте до 18 лет. К концу прошлого года эта цифра снизилась почти в десять раз. Для сравнения - в Японии таких футболистов около 500 тысяч.Бывший тренер японской сборной Филипп Труссье сейчас возглавляет китайский «Шэньчжэнь Руби». Он видит возможность развития китайского футбола именно по модели соседей. Труссье не стесняется говорить о том. что отставание китайского футбола от японского можно считать равным двадцати годам.

«Китайский футбол сам ограничивает себя. Например, почти никто из местных футболистов по политическим причинам не получает возможности попробовать себя за границей. То есть такой бесценный опыт автоматически отвергается самой системой»,  негодует Труссье.«К сожалению, в Китае вряд ли вырастет игрок вроде Хидетоши Накаты,  продолжает французский тренер.  Китайским футболистам недостает креативности. И причина опять-таки лежит в самой системе  им просто негде учиться правильной модели игры. Судьи дают свистки каждые пару минут, фолов очень много. Тактика проста до безобразия  мяч просто выбивается вперед по воздуху в надежде, что он приземлится в чужой штрафной. Что сделали японцы? Они пригласили Зико, еще нескольких хороших зарубежных тактиков. В итоге у них хотя бы появилась своя философия игры. В Китае же почти все команды делают не больше 3 пасов в зоне между штрафными, а судьи своими остановками игры превращают все это в действо, далекое от футбола».Сравнение китайского футбола с японским неизбежно. Именно в стране восходящего солнца впервые за всю историю азиатского спорта создали чемпионат, конкурентоспособный в плане статуса и интереса за пределами страны. «Китайская лига очень похожа на чемпионат Японии, где я работал в 1994,  рассказывает тренер «Арсенала» Арсен Венгер. К тому моменту профессиональный футбол в Японии существовал всего 3 года. Японский опыт показывает, что для популяризации спорта необходимо иметь в стране специалистов мирового класса. Такие профессионалы могут зажечь в других людях желание продвигать футбол, после чего нужно поддержать такое начало и двигаться дальше».



Китай пошел «путем Венгера». В сезоне 2012 лишь в 4 клубах из 16 главными тренерами работают местные специалисты. 75% тренеров китайской Суперлиги  приглашенные иностранцы.Среди игроков доля местных, разумеется. больше. Но вот, например, в списке лучших бомбардиров в первой десятке нет ни одного китайца.В чемпионат Китая продолжают ехать звезды покрупнее и помельче. Средняя зарплата футболиста в CSL составляет 870 тысяч долларов в год - это небольшие деньги для российского клуба, ощутимые для среднего европейского и уж совсем невероятные траты для азиатского региона. Высокая планка сформировалась силами легионеров : в среднем ониполучают в 3.5 раза больше, чем местные игроки.Больше всех зарабатывают футболисты в «Гуанчжоу» в сумме действующий чемпион тратит на зарплату игроков 36 миллионов долларов. Вместе с расходами «Шанхай Шеньхуа» это составляет 43% общей суммы зарплат в лиге.

После неудачного опыта в Эмиратах возможность поработать в CSL рассматривает Диего Марадона, и это определенно показатель тренда: куда едет Марадона, там, очевидно, в данный момент готовы платить самые высокие зарплаты.Пока же самым именитым тренером в лиге является Марчело Липпи. «Я планирую привить китайскому футболу современный итальянский стиль игры.  говорит новый тренер «Гуань-чжоу».  Что касается денег, то я всегда старался обходить стороной обсуждение этой темы. Могу лишь сказать, что я доволен своей зарплатой, которая соответствует уровню ведущих клубов Европы».В сезоне-2012 команды подарили болельщикам самое интересное соревнование за последние годы. Чтобы примерно понять уровень турнира, достаточно сказать, что клуб из Шанхая, в составе которого играют Дрогба и Анелька, вероятно, даже не войдет в список призеров.Аргентинский тренер «Шанхая» Серхио Батиста не расстраивается из-за временных трудностей. Он рассматривает китайский проект как долгосрочный: «Уровень футбола в китайской Суперлиге выше, чем я ожидал. Быть тренером в Китае  определенный вызов, но это только прибавляет мотивации. Клуб вышел на меня со своим планом развития, которым я доволен, поэтому я уверен в своем будущем здесь».

Подопечный Батисты Дидье Дрогба. ивуарийский форвард, добывший весной лигочемпионский трофей для «Челси», но отказавший английскому клубу в новом контракте. «В Китае меня ждет новый вызов»,  говорит герой 15-миллионного контракта.Китай смог опередить все ведущие европейские лиги в споре за Дрогба.И это лишь первый шаг, убеждены эксперты: Китай имеет потенциал в ближайшие же годы опередить ведущие европейские лиги в споре за самый лакомый кусочек  азиатскую телеаудиторию. А значит, и зарабатывать больше денег, чем ведущие лиги в Европе.

«Обычно спорт развивается вместе с экономической силой стран,  говорит Венгер.  Сейчас мировая экономика разворачивается в сторону Бразилии и Китая, где, если будет желание, будет и сильный футбол. Всё началось в Европе, но как долго мы будем превосходить Китай, если люди в этой стране хотят и будут развиваться?». Уже в этом сезоне чуткие китайские болельщики отблагодарили свою лигу  посещаемость матчей Суперлиги за 2012 год выросла с 14,5 тысяч человек до 17,5 (20%  серьезный прирост аудитории за один год). Средняя посещаемость чемпионата Китая сейчас выше показателей всех восточноазиатских лиг и сравнима с уровнем таких европейских чемпионатов, как французская Лига 1 или голландская Эредивизие. Абсолютный чемпион по болельщикам  «Гуанчжоу Эвергранд», опередивший ближайшего преследователя «Бэйцзин Гоань» на 5 тысяч зрителей.С монетизацией, правда,китайские клубы испытывают некоторые проблемы: 45 с лишним тысяч зрителей, которые в среднем приходили на матч «Гуаньчжоу», принесли казне клуба лишь жалкие 2,5 миллиона долларов. Другой клуб  «Гуйчжоу Жэньхэ»  заработал порядка миллиона долларов при посещаемости в 27 тысяч человек. Более десятка клубов Суперлиги получили от продажи билетов даже меньше 800 тысяч долларов  в их число вошел и «звездный» «Шанхай Шеньхуа».

Если в NBA и Английской Премьер-лиге команды возвращают за счет продажи билетов 30% расходов, то китайские футбольные клубы  не более 13%. Неплохо посещающие матчи китайские болельщики не могут потратить деньги и на стадионах (траты в день матча на стадионе и покупка атрибутики  другие 30% в системе доходов европейских клубов). «Командам CSL же нечего предложить болельщикам в этом плане,  говорит Као,  мы пока не научили болельщиков тратить деньги на стадионах».«Естественно,клубы получают деньги не только от спонсоров, но и с проданных билетов, атрибутики,  резюмирует эксперт.  Но все-таки это не идет в сравнение с теми суммами, что тратятся на раскрутку клубов.Примерно та же ситуация и с последней третью в «корзине» доходов футбольных клубов - продажей телевизионных прав. Китайские команды пока получают гроши и радуются хотя бы тому, что все матчи уже транслируются по телевидению. Ведь еще совсем недавно клубы сами доплачивали за телепоказ.



Эксперты в Китае говорят о целях на ближайшие годы в футбольной плоскости. «Выход китайской команды хотя бы в полуфинал азиатской Лиги чемпионов будет достижением»,  считает Као.Между тем. главные перспективы ближайшего времени находятся в экономической. а не спортивной плоскости. Футбольные клубы в Китае остаются востребованным товаром. Сделки по продаже и покупке команд происходят постоянно, их стоимость растет. Владеть футбольным клубом становится престижно. а в ближайшей перспективе это будет и выгодно, уверены эксперты.

Потенциальная футбольная аудитория Китая  крупнейшая в мире. По примерным подсчетам , около 680 миллионов китайцев следят за футболом. Существенную часть этого футбольноориентированного населения привлекают зарубежные чемпионаты.В 2012-м году уже в третий раз в Китае разыгрывался Суперкубок Италии. В Китае состоится следующий розыгрыш Суперкубка Испании  китайцы, по предварительным подсчетам, готовы заплатить за это удовольствием от 30 до 40 миллионов евро.Немецкая федерация футбола также заявила о возможности проведения выставочного матча за Суперкубок в Китае. Англичане пока не выносят в Китай официальных матчей, зато в каждое межсезонье сюда с гастролями приезжают ведущие клубы.Европейские лиги борются за 680-миллионную футбольную аудиторию Китая, а также за весь азиатский регион. Но даже первые, небольшие движения по развитию своей лиги позволили рейтингам трансляций китайского чемпионата обогнать английскую премьер-лигу, а стадионы  заполниться на уровне среднеевропейских турниров. Все это происходит вопреки бесконечным китайским скандалам с договорными матчами, ужасным стадионам с обязательными беговыми дорожками вокруг поля, объективно низкому уровню игры.CSL осталось совсем немного  улучшить качество картинки собственного чемпионата и научиться собирать деньги с потенциальной 680-милли-онной футбольной аудитории. И тогда китайская лига станет самой сильной и богатой в мире, преодолев классический путь от болельщицкого безумия к здоровому и экономически выгодному футбольному сумасшествию.