Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Новая эмблема Российского футбольного союза




Высшей футбольной инстанцией нашей страны до появления РФС была Ассоциация федераций футбола СНГ (АФФ), ставшая в январе 1992 года временной правопреемницей Федерации футбола СССР. Создание АФФ позволило сохранить путевку на чемпионат Европы  1992, завоеванную союзной сборной. По неофициальной версии, у Ассоциации была своя эмблема, придуманная дизайнерами немецкого журнала Kicker. Эта эмблема в различных цветовых вариантах (например, с оранжевым, а не бордовым фоном под буквами CIS) несколько раз появлялась в прессе, но никогда не использовалась в футбольной атрибутике.

8 февраля 1992 года состоялось учредительное собрание Российского футбольного союза, на котором, в частности, был избран первый президент организации, Вячеслав Колосков. При этом, в соответствии с договоренностями с УЕФА и ФИФА, на Евро отправилась сборная СНГ, представляемая АФФ. В публикациях о турнире можно было встретить новую эмблему организации  с написанной латиницей аббревиатурой и русскоязычной расшифровкой.После завершения турнира АФФ была распущена, а конгресс ФИФА принял в свои ряды футбольные федерации новообразованных стран, в том числе и РФС, который обзавелся собственной эмблемой. Это было патриотичное решение с золотым двуглавым орлом, полностью идентичным благородной птице с государственного герба страны. Вместе с тем начиная с 1993 года использовался и другой вариант логотипа главной футбольной организации страны  круг-триколор с футбольным мячом внутри, надписью «Российский футбольный союз» по периметру и стилизованным двуглавым орлом сверху. Именно эта эмблема красовалась на футболках сборной России на чемпионате мира  1994 и чемпионате Европы  1996.. Она напоминала первый логотип союза, только изображение орла стало более графичным и не дублировало герб России, а мяч приобрел сине-бело-голубую окраску.

Несмотря на официальное представление в прессе, этот вариантокончательно вытеснил все предыдущие только к 2000 году. Не в последнюю очередь и благодаря принятию Закона о государственном гербе Российской Федерации. Его восьмая статья запретила общественным организациям иметь геральдические знаки идентичные государственному. Отдушину РФС долгое время находил в форме национальной команды  на ней размещать герб страны не запрещалось.Наконец, летом 2010 года Российский футбольный союз обратился в Геральдический совет при президенте и получил специальное разрешение на использование государственного герба в качестве основы эмблемы союза. А чуть ранее новое лого РФС было впервые представлено широкой публике: оно украшало приснопамятную презентацию о переходе на систему «осень-весна».