Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Старт Ливерпуля




СТАРТ ЛИВЕРПУЛЯ

Конечно, рано делать какие-либо выводы по первым матчам Ливерпуля. Тем не менее, именно старт турнира показывает командные трансформации и поиски игры от нового тренера Ливерпуля Брендана Роджерса.

Для анализа возьмём два ключевых матча, с Манчестер Сити и Арсеналом. Оба соперника принципиальны и служат индикатором возможностей Ливерпуля на сезон.
ЛИВЕРПУЛЬ VS МАНЧЕСТЕР СИТИ

Этот матч показал несколько важных моментов, которые можно будет прослеживать на протяжении всего сезона. Игра Ливерпуля, с приходом Джонсона, действительно изменилась. Смотрите схему ниже

По большому счёту сюрпризов от Роджерса не было. Разве что, из-за травмы Лейвы, пришлось выпустить Шелви. Но эта замена, скорее, пошла на пользу. Также в старте прогнозируемо отсутствовал Шахин. Почему прогнозируемо? Увы, этому игроку вряд ли найдётся место в схемах Джонсона.

Манчини решил использовать формацию, которую он использовал во время матча Community Shield. Три защитника сзади и высоко выстроенная атакующая вертикаль.
Текст: Александр Грамм

В принципе, выбранная формация МанСити и задала атакующий тон игре «горожан». Игроки Ливерпуля вынуждены были, по ходу матча, разбираться, как играть против такой схемы.

Это не была игра линий полузащит. По большому счёту противостояние 3 в 3. В игре с тремя защитниками Манчини так и не нашёл лишнего игрока для центра поля. Нужно отдать должное и Алену, который выключил из игры Насри. Впрочем, единожды, Самир смог найти вариант для острой передачи Тевесу.

Учитывая ситуацию в середине поля, игра сместилась на фланги. И здесь она была в пользу Ливерпуля. Борини действовал неплохо. Но молодой Стерлинг выше всяких похвал. Парень отлично отрабатывал против Милнера в обороне. А
в атаке тут же оказывался возле ивуарийца. Защитник К. Туре был не особо рад таким выпадам.

Высокая игра фланговых игроков Ливерпуля усложнила атакующую игру фланговым игрокам МанСити.Странно, что при сложившейся игре, фланговые защитники Ливерпуля не нажали на фланги «горожан». Игра соперника в три защитника, как бы, способствует этому. Активность Борини и Стерлинга могла принести больше дивидендов «красным», если бы Джонсон и Келли чаще подключались к атакам.Когда Манчини вернулся к игре с четырьмя защитниками (75 минута), Стерлинг и Борини элементарно устали. Это вдвойне уменьшило шансы Ливерпуля вырвать победу.Впрочем, обеим командам в этом матче повезло. Голы Ливерпуля пришли со стандартов. А МанСити и в первом, и втором моменте воспользовался ошибками защитников. Причём ошибка Шкртела многим показалась ужасной. Но, ошибка достаточно распространённая. Многие защитники, под прессингом, отдают мяч назад не лучшим образом, а чаще и не глядя.Тем не менее, Ливерпуль заслуживал победы. «Красные» провели матч активно, напористо. Да и чисто тактически они переиграли гостей.Но что действительно важно, Ливерпуль Роджерса будет играть с держанием мяча. Есть такая фаза в игре. Некоторые журналисты и болельщики называют это позиционной атакой, если мяч в середине поля или на половине соперника. Или катанием мяча на своей половине поля, когда защитники организовывают атакующие действия. Правда, в исполнении игроков Ливерпуля данный тактический ход имеет минус. Если соперник устроит тотальный прессинг, то Ливерпулю будет сложно найти свою игру.

Также следует отметить высокую игру атакующих игроков на флангах. Вряд ли такой тактики Ливерпуль будет придерживаться во всех матчах. Всё-таки слишком большой объём работы выполняют игроки на этих позициях. А график в АПЛ достаточно плотный.В этом матче ещё больше проявились трансформации игры Ливерпуля для этого сезона. Брендан Роджерс, как и в матче с МанСити, сделал ставку на высокую игру полузащиты. Более того, он внёс некоторые изменения. Аллен, Шахин и Джеррард образовали в центре текучий треугольник. Текучесть треугольника достигалась за счёт перемещений Аллена. То он играл на позиции глубокого полузащитника, то поднимался выше на позицию Шахина или Джеррарда. В теории и на пра-
ктике это усиливало атакующий потенциал Ливерпуля и реализовывало тактику владения мячом.

Треугольник полузащиты отлично работал на атакующее звено Ливерпуля. Борини, Суарес и Стерлинг получали неплохую поддержку. Но у Суареса прослеживается проблема этого сезона. С хорошей поддержкой от Борини и Стерлинга форвард так и не смог реализовать преимущества игры в голы. Хотя нужно отдать должное, Суарес был очень энергичен и заряжен на матч.Что касается Шахина, то ему ещё очень сложно. Отсутствует необходимый уровень взаимопонимания с партнёрами и остаётся надеяться, что это придёт с игровой практикой.Однако обновлённый стиль Ливерпуля показал и минусы. Высокая позиция полузащиты высвободила Касорлу. Полузащитник Арсенала играл, фактически, на позиции второго форварда и имел большое пространство за спиной Джеррарда, Шахина и Алена. Более того, Касорла постоянно смещался влево. Странно, но персонально против Касорлы никто из «красных» не играл. Обороне Ливерпуля удалось выключить из игры Жиру. Но разрыв между линиями и свобода в зоне справа (для Ливерпуля) открыли много возможностей для Касорлы и Подольски. Очевидно, что именно эти игроки стали героями матча.

А ведь начало матча складывалось хорошо. Ливерпуль был активнее, владел мячом и имел хороший атакующий потенциал. «Канониры» начали нервно, играли на вынос, но уже после 20-й минуты смогли подстроиться под игру Ливерпуля. Всё-таки Венгер опытный тренер. Без мяча Арсенал был пассивен. Схема «канониров» 4-2-3-1, в обороне, трансформировалась в 4-4-1-1. Причём полузащитники садились низко и ликвидировали разрыв с линией обороны. Это также имело влияние на эффективность игры Ливерпуля в атаке.В конце матча проявилась ещё одна проблема. И она может стать ключевой для Ливерпуля этого сезона. На скамейке запасных Б. Роджерсу не хватало игрока линии атаки. Поэто-му у тренера не было возможности внести изменения в игру и переиграть Арсенал в завершающей стадии атаки. А у Суареса, судя по всему, уже не хватало сил взять игру на себя.Этот матч ещё раз показал, что игра Ливерпуля развивается по сценарию Б. Роджерса. Стиль Ливерпуля строится на владении мячом (53 % в этом матче), гибкой и текучей полузащите, активной линии атаки.


Конечно, игра Ливерпуля изменилась. Красной линией через сезон пройдёт построение игры от владения мячом. Для этого Б. Роджерс вносит изменения в игру полузащиты.Полузащита Ливерпуля будет гибкой, текучей, с высокой линией игры. Один из полузащитников будет исполнять роль глубокого игрока с частыми смещениями на более высокую позицию.На передней линии будет атакующее трио, активное и энергичное. И единственный здесь вопрос это реализация голевых моментов. Этот вопрос, скорее, к игрокам, чем к тренеру. Это может быть приятно, для болельщиков «красных», что у их команды появляется не просто стиль, а философия игры. Это будет атакующий футбол с хорошим движением мяча и игроков. Но удастся ли Б. Роджерсу построить «свою Барселону» в Английской Премьер-лиге?Вопрос не праздный. Начнём с того, что, выбирая эту философию, тренер лишает команду вариативности в стилях игры. Это не хорошо, но и не плохо. С одной стороны, смотреть на такую игру интересно. Стоит ожидать много хороших и даже фееричных матчей.

С другой стороны, такой стиль представляется угрозой результату. Матч с Арсеналом тому пример, как и матч с Вест Бромвич. Вариативность стилей позволяет перестроить, изменить игру под соперника и, где-то, в ущерб игре, получить результат. А у Ливерпуля складывается ситуация, когда ошибки и сильные стороны противника не учитывается. Команда продолжает играть в «свою игру», честно исполняя предматчевые установки тренера. И сам Б. Роджерс не спешит учитывать факторы конкретного матча. Это показала игра фланговых защитников «красных» в матче с МанСити.Этот минус философии Б. Роджерса усугубляется короткой скамейкой запасных на ключевых позициях. Начнём с того, кто кроме Стерлинга и Борини может вписаться в схему? Сказать сложно.Ещё менее ясна позиция основного форварда. В отличие от Вилановы у Б. Роджерса нет игроков для схемы 4-6-0, то есть без нападающего. Ещё хуже то, что у Б. Роджерса нет «другого» форварда. И тут проблема не только в том, что «отдали» Кэрролла. Хотя, если честно, Энди уже сам по себе иной стиль игры команды. Нужен форвард, который смог бы упасть глубже. Например, в матче с Арсеналом никто не разбивал дуэт «глубокий плеймейке-ров» Артета и Диаби. Никто не искал мяч ниже. Текучая полузащита это хорошо, но «лишнего» игрока там явно не хватает. Это показал и матч с Манчестер Сити. А решить эту проблему Стерлингом вряд ли получится.

Конечно, можно вспомнить и о проблеме левого защитника. Но здесь уже больше вопросов к руководству клуба и Королю Кенни.Ведь ещё одной проблемой Ливерпуля является владелец. Трудно предсказать реакцию американцев на работу Б. Род-жреса и трансформации команды. То, что пытается сделать тренер, требует терпения и понимания. На построение такой игры точно уйдёт сезон, а то и два. А будет ли результат? Можно смело предполагать, что именно результат интересует владельцев.Это желание результата уже завело Ливерпуль в нехорошую ситуацию. Слишком много денег было потрачено под Далглиша, а Б. Роджерсу нужны другие игроки. Этот факт наложил свой отпечаток на поспешность и суетливость решений ирландца по игрокам, которых «ушли» с его приходом. Понятно, что Б. Роджерс не получит чека и на зимний трансфер. И как-то ирландцу придётся выкручиваться.Но, как бы там ни было, приход Б. Роджерса и игра, которую демонстрирует Ливерпуль - шаг вперёд. Конечно, по сравнению с прошлыми сезонами.Велик риск того, что философия игры станет выше результата и это может привести к отставке Б. Роджерса. Однако хочется быть оптимистом и верить, что в Английской Преь-мер-лиге появится команда с интересной игрой. И эта игра будет давать хороший результат. Ведь сезон только начался.