Карта сайта
Korol-Futbola.ru - российский фан-сайт легендарного бразильского футболиста Пеле

Трансферы клубов Испанской Примеры





26-летний полузащитник Мичу стал главным открытием прошлого испанского чемпионата. Уроженец Овьедо достался мадридскому «Райо Валье-кано» бесплатно после трех лет выступлений в Сегунде за «Сельту» и в свой дебютный сезон в Примере наколотил 15 мячей. Это был лучший результат среди всех полузащитников Ла Лиги.Эмоционально отмечавший голы астуриец влюбил в себя всю Испанию искренностью и простотой. После матчей  как победных, так и провальных  Мичу оставался у стадиона и подолгу охотно общался с болельщиками. Мичу  испанец плоть от плоти: очень открыт и жизнерадостен. Отпуск предпочитает проводить в родной стране, а иностранных языков толком не знает  после матча с мадридским «Реалом» на «Эстадио де Вальекас» я попытался поговорить с ним на английском, но в ответ Мичу лишь виновато улыбался и пожимал плечами: Don’t understand. I don't understand. Но стоило перейти на испанский, как Мичу буквально после пары минут разговора пообещал подарить свою игровую футболку при следующей встрече  просто в честь того, что у нас нашлись общие знакомые в Овьедо.

«Райо Вальекано» пропустил в прошлом сезоне больше всех мячей в испанском чемпионате, но потрясающая работоспособность и голевое чутье Мичу позволяли красно-белым и забивать, часто по 3-4 гола за матч. Проигрывал «Райо» тоже весело  то 2:5, то 2:6  как в матче на «Сантьяго Бернабеу», когда Мичу открыл счет на 15-й секунде игры, а потом забил еще один мяч в ворота Икера Касильяса.О Мичу начали говорить как о реальном претенденте на вызов в сборную Испании, а имевший задолженности по зарплатам перед футболистами «Райо Вальекано» дал понять, что готов к продаже своего лидера. И в итоге мадридский клуб отпустил Мичу за... 2,5 млн. евро. Причем столь скромная сумма оказалась неподъемной для приценивавшихся к полузащитнику испанских клубов, и астуриец перешел в «Суонси». Можно сказать, что трансфер уже окупился. В трех стартовых турах английской Премьер-лиги Мичу забил 4 гола, возглавил список лучших бомбардиров турнира и сделал весомую заявку, чтобы встать в один ряд с другими атакующими хавбеками из Испании, вышедшими на первые роли в АПЛ,  Давидом Сильвой, Хуаном Матой, Санти Касорлой.

Испанское Королевство находится сейчас в жесточайшем экономическом кризисе. 29% испанцев не могут найти работу. Среди молодежи количество безработных переваливает за половину; на улицах то и дело встречаются вроде бы прилично одетые граждане, роющиеся в мусорных контейнерах, а в застекленных кабинках с банкоматами по ночам спят люди, ставшие бездомными. Вполне логично, что кризис распространился и на футбол. Стоимость рекламных баннеров на стадионах сократилась, а многие клубы Ла Лиги даже не могут найти титульного спонсора, предлагающего хоть сколько-нибудь серьезные деньги за размещение своего логотипа на футболках.


Но еще больше испанский футбол страдает от того, что клубы Примеры продают права на телевизионные трансляции матчей турнира не единым пулом, как делается во всех остальных топ-лигах, а индивидуально. Это выгодно только мадридскому «Реалу» и «Барселоне»: они заключили выгодные долгосрочные контракты и зарабатывают на телеправах по 140 миллионов евро в год. На двоих гранды получают 46% от общего дохода клубов Ла Лиги.«Валенсия» и «Атлетико», делящие третье место по выручке от реализации телеправ,заработали по итогам прошлого сезона лишь по 42 миллиона евро  это меньше доходов от телеправ любого клуба-аутсайдера английской Премьер-лиги. Большинство же испанских клубов получают от телевизионщиков лишь по 12-15 млн. евро  примерно в 5 раз меньше, чем команды из нижней половины турнирной таблицы чемпионата Англии, где чемпион зарабатывает в полтора раза больше клуба-аутсайдера.

В результате скромный «Куинз Парк Рейнджере», например, приобретает за 8 млн. евро засидевшегося на скамейке запасных «Реала» Эстебана Гранеро. а директоры испанских клубов кусают локти от лютой зависти  для подавляющего большинства клубов Ла Лиги такие трансферы просто не по карману. Да что там Гранеро, когда аж у восьми команд Примеры не нашлось этим летом даже одного миллиона евро на трансферы.Надо отдать должное клубам, которые выживают в таких тяжелейших условиях. Например, валенсийский «Леванте* перед прошлым сезоном потратил на трансферы лишь 210 тысяч евро. «Леванте» привык комплектоваться игроками, признанными отработанным материалом в других командах.Но в прошлом сезоне тренеру Хуану Игнасио Мартинесу удалось настоящее чудо  его команда со средним возрастом игроков основного состава в 31 год к началу ноября лидировала в испанском чемпионате и завершила сезон в еврокубковой зоне.

А залогом успеха «Гранады» стала дружба с «Удинезе». Итальянский клуб отдал в аренду андалусцам аж 12 футболистов, с которыми «Гранада» вышла в Примеру, укомплектовалась более чем наполовину арендованными игроками и смогла сохранить прописку в элитном дивизионе, фантастически экономя и на трансферах, и на зарплатах. Многим антикризисным менеджерам испанских клубов впору ставить памятники на стадионах, но вот только средний уровень участников чемпионата сейчас явно снижается.«Эта лига  настоящая мерзость, потому что две команды улетели от других из-за неверного распределения доходов от продажи телевизионных прав. Остался ли хоть один болельщик, который не считает эту лигу мерзкой, продажной, провинциальной и коррумпированной?»,  вопрошал год назад президент «Севильи» Хосе Мария дель Нидо, возглавивший очередной бунт против клубов-грандов и потребовавший исключения «Барселоны» и «Реал Мадрида» из Ла Лиги либо уравнивания доходов. Два испанских гранда готовы соглашаться только на совсем мелкие уступки и выступают категорически против создания единого пула, напоминая клубам-середнякам, что большинство своих денег от телетрансляций они получают потому, что имеют честь раз в году принимать на своих стадионах «Барсу» и «Мадрид», а заодно, именно эти матчи приносят рекордные выручки по продаже билетов.Постепенно дель Нидо умерил свой пыл  сначала от разочарования. что его коллеги не готовы бунтовать до конца, а потом  оттого, что был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы за финансовые махинации в строительном бизнесе, и дель Нидо стало как-то не до футбола. Президент «Севильи» пока не сидит в тюрьме, поскольку подал апелляцию, но его решимость в борьбе против клубов-грандов пошла на спад. На своей последней крупной пресс-конференции дель Нидо говорил уже не столько о несправедливости распределения средств за телеправа.сколько о том. что бюджет «Севильи» сокращается с 90 млн. евро до 60 млн.. и клубу надо учиться жить по средствам в условиях кризиса. Надежды на появление в испанском футболе третьей силы, способной конкурировать с «Барселоной» и «Реал Мадридом», оправдались летом 2010 года, когда катарский шейх Абдулла Аль-Тани купил «Малагу» и объявил ее бюджет неограниченным. Владелец крупнейшего банка Катара заявил, что сделает из «Малаги» постоянного участника Лиги чемпионов и представил программу долгосрочного развития клуба, согласно которой «Малага» должна была через пять лет бороться за чемпионский титул с «Барселоной» и «Мадридом».

Проект шейха импонировал своей основательностью: «Малага» не истерично скупала звезд, а именно что планомерно строила крепкую команду. Вдобавок в «Малаге» был собран мощнейший менеджерский состав, а спортивным директором клуба стал ушедший из испанской федерации футбола Фернандо Йерро. То, что шейх делает действительно серьезную ставку на долгосрочное развитие клуба, можно было понять и из солидных инвестиций в кантеру клуба. Для детских команд строилась новая база, а вдобавок в Малагу были переманены из других клубов Ла Лиги более десятка лучших детских тренеров во главе с директором детской школы из барселонского «Эспаньола», который давно и успешно делал ставку на воспитанников клуба. Дела клуба шли в гору, все сезонные абонементы на «Росаледу» распродавались за полтора дня. происходящее казалось сказкой.«Малага» развивалась даже с опережением разработанного два года назад плана и пробилась в Лигу чемпионов, но... в июне 2012 года шейх прекратил финансирование клуба. О мотивах такого решения можно было догадаться из твиттера Аль-Тани: он в нескольких десятках сообщений в пух и прах раскритиковал испанскую систему распределения средств от телетрансляций, назвав ее губительной для Ла Лиги. «Где справедливость, если первый и второй клубы чемпионата получают по 140 млн. евро, а «Малага»  только 13 млн.? писал владелец команды, закончившей сезон на четвертом месте.  Как же клубам развивать свои команды? В интересах лиги, которая является первой в мире, решить эти вопросы, которые еще могут навредить испанскому футболу. Я предлагаю уравнять все команды в вопросах телевизионных прав.

Встает также вопрос о коррупции и взятках. Происходит подкуп маленьких клубов для того, чтобы о телевизионных правах не заходила речь».В Испании уход Аль-Тани с футбольного рынка для многих остался непонятен  сначала шейх говорил о своей готовности на любые траты, а потом начал жаловаться на систему, существовавшую и до его первых инвестиций в «Малагу». Не оправдали надежд испанских болельщиков и другие иностранные покупатели клубов Ла Лиги: в «Хетафе» не увидели и трети обещанных из Катара капиталовложений. а индийский владелец «Расинга» оказался аферистом, которого разыскивает Интерпол.

О том, что в «Малаге» уже несколько месяцев не платят зарплату, прессе первым рассказал ее лучший игрок прошлого сезона Санти Касорла. Он потребовал его трансфера в другой клуб. Талантливейший полузащитник, лучший испанский специалист по штрафным ударам был продан в лондонский «Арсенал» примерно за 19 млн. евро. Это «все равно, что бесплатно», выразился в досаде главный тренер «Малаги» Мануэль Пеллегрини, но ничего поделать не мог.Причем «Арсенал» платил в рассрочку, а «Малаге» деньги были нужны прямо сейчас. Поэтому клуб был вынужден избавиться и от своего лучшего бомбардира двух последних сезонов Хосе Саломона Рондона  часть из 10 млн. евро за его трансфер казанский «Рубин» согласился оплатить сразу же, что позволило андалусскому клубу возобновить выплаты футболистам и кредиторам. Из-за долгов на «Малагу» был наложен запрет на регистрацию новых футболистов. и в квалификации к Лиге чемпионов в распоряжении Пеллегрини были лишь 18 футболистов  остальные ушли.

Героическими усилиями «Малага» все-таки обыграла «Панатинаикос»и обеспечила себе 8,5 млн. евро за участие в групповом этапе Лиги чемпионов. В последние дни трансферного окна «Малага» успела подписать четырех новичков, но эта победа может стать пирровой. «Анчоусы» не готовы к игре на два фронта и вполне могут посыпаться в национальном чемпионате  что уже бывало в год дебюта в Лиге чемпионов с «Бетисом», «Реал Сосьедадом» и «Сельтой», для которой первый лигочемпионский сезон и вовсе завершился вылетом в Сегунду. Та же печальная участь постигла всего год назад и «Вильяр-реал»  потратив силы в Лиге чемпионов и не имея достаточной глубинь состава, «желтая субмарина» ушла на дно турнирной таблицы Примеры и всплыла уже во втором дивизионе.